豆もやし、好きなんだけど・・・
ひげ根がねぇ。
絶対に取りたい派なので、
時間がある時にしか買えない。
ガサーっと出して、
テレビを観ながらチマチマ作業をして、
1時間ほどでしょうか?
はー、ウンザリ。(笑)
思い煩う事もなく、たっぷり時間がある。
もやしのひげ根取りはそんな日にしか
出来ない。
地味ではあるけど、私にはある意味
平和の象徴のような事。(笑)
そんなもやしで作った和え物。
これも韓国バラエティ三食ごはん山村編で
観て作り始めたモノ。
美味しいんですわー、コレ。
先日の肉じゃがのしりとり料理のカレー。
甘味が強いので、カイエンペッパーを
追加して辛口に。
相変わらず色が悪くてスイマセン。
ブロッコリー・アスパラガス・のらぼう菜、
スナップエンドウ・ニラ玉・もやしの和え物
・・・カオスです
野菜はチョロッと胡麻ドレかけて食べました。
野菜、美味しいね~♪
やー、今日から5月かい
・・・早過ぎるなぁ。
あ、そうだ。
昨日の記事の筍の茹で方。
私は浮いたアクは取ってました。
番組では特に何も触れてなかったけどね。
10分置き位に鍋覗いてチャチャっと。
やるのとやらないので、
大きな違いがあるかは分かりませんが、
念の為書いておきます。