やー、また長くなっちゃった!
いつもいつもスイマセン。
お時間のある方だけどうぞ。
週末の買い出し。
産直にて購入したモノ。
蕗とタラの芽見付けて小躍り。
左下のはのらぼう菜。
キャベツあるのに春キャベツまで。
まー、見たら買わない訳にはいかない。
キャベツ祭りを開催しよう。
蕗は帰ったらすぐ下処理。
太い所は5分位茹でる。
このねぇ、皮を剝く作業が好きなの。
ズルン!と剥けると気分爽快。
毎日水を換えれば4~5日は持ちます。
・・が、風味は落ちるのでお早めに。
今回は多分初めて葉っぱも使う。
1分程茹でて水に取る。
アクが強いらしいので、水を換えながら
半日~1日浸けておく。
(私は1日浸けました。)
土曜日の夜ごはん。
*発芽玄米
*味噌汁(インスタント)
*ブリの照り焼き
*蕗と油揚げの炒め煮
*ゆで卵とザーサイの和え物
*ブロッコリー
長葱のみじん切りとザーサイをごま油で和え
そこに崩したゆで卵を混ぜ込む。
簡単だけど美味しいの~
蕗もシャキシャキして良い香り。
昔は見向きもしなかったのにねー。
夫とそんな話しながら食べました。
翌日モチロン母にもお裾分け。
喜んでおりました。
日曜日の夜ごはん。
*発芽玄米
*ニラと豆腐のかき玉汁
*タラの芽の天ぷら
*人参のキンピラ
*ブロッコリー
*豆苗と厚揚げの卵とじ
*蕗と油揚げの炒め煮
*蕗の葉とジャコの佃煮
いやぁ~、タラの芽の天ぷら最高
蕗の葉の佃煮も美味しく出来た。
・・けど、水に浸け過ぎた?
大分風味が薄れてしまった
今年はホタルイカが豊漁なんですって?
食べてみたいと思いつつ、
飛び出した目玉を食べるのかどうなのかが
分からなくてずっと食べないでいた。
たまたまあさイチで下処理の方法を
やっていたので、それを見て安心して
やっと買えたのでした。
しかし目・口・甲を取るのは・・・
目が潰れそうでしたよ。
だから裸眼でやるなっつの。
酢味噌も作って和えました。
夫に珍しいねぇ~と言われました。
噛むと濃厚なワタの旨味が染み出て
こんなに美味しいモノなんだと。
でもあの手間考えるとたまにで良いかな。
昨日の夜ごはん。
*雑穀ご飯
*根菜・キノコの味噌汁
*冷凍アジフライ(ショップさんにて購入)
*ホタルイカと九条ネギの酢味噌和え
激安スーパーにてグリーピース購入。
新玉葱の炊き込みご飯に加えて
洋風豆ごはんにしてみた。
豆別茹でにして後から加えれば
色がキレイなのは分かってるんだけど・・
もう、面倒だよね。(笑)
今日の朝ごはんに食べました。
豆の香りがほんのりして美味しい。
*洋風豆ごはん
*昨日の残りの味噌汁
*えのき竹輪磯部マヨ
*卵焼き
*茹でブロッコリー
*きんぴらごぼう
竹輪にえのきをねじ込んでみました。
弁当の隙間埋めに苦肉の策で。
昨日ちょっと味見に出してみたら
夫が『キノコ生えてますけど?』と
ちょっと困惑した様子でした。
でも、気にしなーい。
昨日、雨上がりの公園をパトロール。
まだそれなりに残っててくれて安心。
やっと青空に映えた桜の写真が撮れた。
最後の嫌がらせ(笑)に明日載せます。
ほぼ写真なんでね・・。
ホント、スイマセンね