先週辺りから店頭に無花果が並び始め、
『産直もそろそろじゃないか?』と
思ってたら・・やっぱり!
出始めだからなのか分からないけど、
多分数が少ない。
去年は4個入りだったような気がする。
でも、見ちゃったら買わずにいられない。
とりあえず手始めに4P購入。
毎度の光景ですが。(笑)
皮剥いた状態で750gくらい?
砂糖はきび砂糖で。(無花果の半量。)
グラニュー糖の方が仕上がりキレイだけど、
精製されてない素朴な砂糖を使う。
ウチで食べるんだから色は二の次。
崩れる事を想定して大き目に切る。
沸いて来たらアクを取る。
20分位で出来上がり。
レモン1個分の汁を加えました。
ピッタリ4個分。
鍋底のを掻き集めてやっと味見。
メチャクチャ美味い~
無花果ジャムはジャム界の王様だと思う。
省略しましたが、瓶は煮沸消毒。
長期保存したいので面倒だけど欠かせない。
店頭に並ぶ間は買い続けて作ろう。
1年分は確保したい。
瓶・・買い足さなきゃ