昨日は夫が代休を取ったので、毎年恒例になりつつある秩父の和銅遺跡と聖神社へ。
去年 は坂を歩いてエライ目にあったので、今年は迷わず上まで車!
改めて見てよく登ったなぁ~とビックリ。
まだ少し雪が残ってたり、足元には氷!あ、でも氷ってるのはここだけですけどね。
今年は小さなザルを持参してジャブジャブ小銭を洗いました。(どこまで必死よ?)
この後、聖神社でお参り。
珍しく他の人が居ました。
一組は祈祷してもらっていましたよ、良い所が見れた。
今年は宝登山はいいかな~と思ってたけど、思ったより早く済んでしまったので、
お目当てのお店の開店時間まで時間がある、結局お参りしに行くことに。
ここまで来て宝登山素通りするとは何事かっ?!って事でしょうかね?(笑)
何回来ても良い所だな~って思う。(素通りしようとしてた奴が何言ってんだ?とか言わないように。)
一昨年から気になってたんだけど、いっつも急に目に入って『あぁ~!』って言ってる間に通り過ぎる。
まぁ、他に行きたいお店があったから『ま、いっか。』で済ませてたけど、今年は慎重に。
築100年の古民家を改装した素敵なお店。お豆ふ処 うめだ屋
さんと言うお店です。
懐かしさ満載の店内の様子、好きだわ~こうゆう感じ♪
ランチメニューは一つしかないそうです、内容は季節ごとに変わるとか。
冬は食べたので、春・夏・秋だね。今年は各シーズン秩父通うか。
しかし、このメニュー持ってるタヌキの雰囲気ったら・・・。(笑)
お待ちかねのランチセット。
濃厚なお豆腐に豆乳!今までで一番濃かった!甘くて美味しい~♪
大豆選びから何から相当こだわって作ってらっしゃるそうです、詳しくはコチラ で。
ほんの少しの塩や醤油で甘さが更に引き立つ。
上の3種盛りは、左からおからのポテサラ風、高野豆腐の煮物、りんごの豆腐クリーム和え。
おからのポテサラ風は自分でも何度か作ってたけど、こちらのはすり胡麻かな?
胡麻の風味が濃厚で美味しかった、今度作ってみようと思います。
プラス270円でデザート付けました。
豆腐ぷりんと豆腐のお汁粉。
ぷりんはお豆腐と同様、にがりで固めているんだそう。
一口食べて感動☆プルプル・モチモチ・滑らか~♪:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
メープルシロップ風味でとにかく優しい、全てが。
お汁粉の白玉も豆腐が練り込んでありますと言っていて、
これは自分でもよくやるので正直そんなに期待はしてなかった。(失礼!)
でも、食べてビックリ!何なんだろう、この違い。とにかく滑らかで絶妙な柔らかさ。
豆腐と言うか、豆乳の濃さの違いなんでしょうね?絶対真似できない。
これで1080円+270円では申し訳ないくらいよ!
もう、大・大・大満足でした☆
帰りに隣の売店で豆腐3種と豆乳、ぷりんとドーナツ買いました。
今日のお昼に母に豆乳豆腐を真似して出しました。
『こんなに濃いお豆腐食べた事ないわ!』と驚いてました。そうでしょう、そうでしょう。(笑)
ぷりんはあとでおやつに出します。
そうそう、ドーナツも美味しかったの~っ!もう、全て美味しい!!
おからドーナツと言う事ですが、『おからはどこに?』と言うくらいモチモチで滑らかな生地
表面はサックリしてるし・・このお店の物だけは真似のしようがない。全て別格の優しさ。(味・食感)
でもさ、お金払って食べるならこうじゃないとねぇ。
やー、良いお店に出会えて嬉しい☆近くにあったら良いのに~!