自家製トマトソースから、ショートパスタ、坊さんの気絶の2品にしておうちランチにしました
我が家の超高速トマトソースは頑張って色々材料をそろえなくてもいいやつ
トマトソース:レシピ記事Sun.Jun.04UP!!リンクはここをクリック!!
ちなみに『坊さんの気絶』、正式にはパトゥルジャン・イマム・バユルドゥという名前で;
パトゥルジャン=茄子
イマム=僧
バユルドゥ=気絶した
って、そのものやん(笑)
こちらがその『坊さんの気絶』です
なんでもこのお料理を食べたトルコの僧侶があまりに美味しすぎて気絶してしまったらしく…(ちょっとオーバーだよ~笑)、このネーミングになったそう。
お料理ってほんとおもしろい
では、坊さんの気絶の作り方、流れをご紹介しますね
材料
・長茄子 ── 3本
・トマトソース ── 適量
・オリーブオイル ── 適量
・タイム ── 適量
・塩コショウ ── 少々
詳しい作り方
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ちなみに、トマトソースを別に作りたくない場合は、茄子がやわらかくなった時点でいちどお皿に取り出し;
同じフライパンで;
①にんにくひとかけ: みじん切り
②玉ねぎ: 1/2個 みじん切り
③トマト: 1個 みじん切り
④コンソメキューブ: 1/2個
⑤塩・コショウ: 少々
※オリーブオイル(炒め用)
(必要ならオリーブオイルを少し足して)
①弱火できつね色に⇒②を入れてしんなりするまで炒める⇒③を入れて④も入れてしばらく火を入れて水分を飛ばす⇒⑤味を調える。
以上のレシピでOKです
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たっぷりと、トマトソースを入れたら出来上がり。
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