今日は日曜日今年初の
雪っていうか
みぞれ??が降りました。
寒いハロウィンになったわ
わたしはといえば朝からなぜか張り切って
手作り豆腐
というのも、先日ベジタリアンのサイトで
丁寧な豆腐作りの説明が書かれていて
これなら出来るかもと思ったから。
しかも、にがりでなく梅酢を使うってのも
何となく美味しそうだったから
前日から大豆を水に漬けておきました。
大豆1カップにつき2カップ(濃いめがよかったので)の水
それをフードプロセッサーでガガーとやります。
大豆が潰れたらお鍋に10分ほどかけます

木綿の布で濾します

へらで水分を押して出します。
最後は手で絞ります
熱いので注意
これが豆乳

これがおから

豆乳には梅酢を入れておぼろ豆腐

おからは三色ドーナッツにしました

おいしくて大満足
なんだけど、
やっぱ手間かかるなぁ。
雪っていうか
みぞれ??が降りました。
寒いハロウィンになったわ

わたしはといえば朝からなぜか張り切って
手作り豆腐
というのも、先日ベジタリアンのサイトで
丁寧な豆腐作りの説明が書かれていて
これなら出来るかもと思ったから。
しかも、にがりでなく梅酢を使うってのも
何となく美味しそうだったから
前日から大豆を水に漬けておきました。
大豆1カップにつき2カップ(濃いめがよかったので)の水
それをフードプロセッサーでガガーとやります。
大豆が潰れたらお鍋に10分ほどかけます


木綿の布で濾します

へらで水分を押して出します。
最後は手で絞ります

熱いので注意
これが豆乳

これがおから

豆乳には梅酢を入れておぼろ豆腐

おからは三色ドーナッツにしました

おいしくて大満足

やっぱ手間かかるなぁ。