今日は日曜日今年初の

っていうか
みぞれ??が降りました。

寒いハロウィンになったわハロウィン

わたしはといえば朝からなぜか張り切って
手作り豆腐

というのも、先日ベジタリアンのサイト
丁寧な豆腐作りの説明が書かれていて
これなら出来るかもと思ったから。


しかも、にがりでなく梅酢を使うってのも
何となく美味しそうだったから

前日から大豆を水に漬けておきました。

大豆1カップにつき2カップ(濃いめがよかったので)の水
それをフードプロセッサーでガガーとやります。

大豆が潰れたらお鍋に10分ほどかけますメラメラ

$トロントTIMES




木綿の布で濾します

$トロントTIMES




へらで水分を押して出します。
最後は手で絞りますパー
熱いので注意

これが豆乳

$トロントTIMES



これがおから


$トロントTIMES

豆乳には梅酢を入れておぼろ豆腐

$トロントTIMES


おからは三色ドーナッツにしました

$トロントTIMES

おいしくて大満足!!なんだけど、

やっぱ手間かかるなぁ。