今日もおつかれさまです☺️
今日は朝に
おでんを仕込んでから
出かけたので
帰っきてから
超楽チンでした✌️
おでんを温めてる間に
冷奴の準備をするだけ。
今日は野菜がなかったので
薬味(大葉、ミョウガ、すりごま)
だけですが
ある時は
なすとしめじを
チンして
めんつゆに浸すのが
大好物です。
なすは
水にさらさなきゃいけないと
思い込んでいましたが
すぐ調理するときは
そのままでオッケーだと
最近テレビで知ってからは📺
まな板も使わず
カットしたそばから
スチーマーに入れてます。
しめじは
生協のほぐしめじ❣️
生ごみが出ず
即使えるので必ず買います。
大容量でお買得な時も
冷凍オッケーなのが
うれしいですねー✨
お弁当の
あと一品にも大活躍です🍱
おでんの大根も
先にこのスチーマーで
チンしちゃうので
時短で味が染み込みます🍲
そしてガスコンロ下で
ゴミの分別をしています。
ビール箱を
裏返したものを使っています。
汚れたら捨てて
新しい箱に取り替えるだけなので
うっかり汚してしまう
ストレスはなくなりました。
調理中に
うっかり床に
こぼしてしまうことも
多々あるので
ウェットティッシュも常備。
枚数多いものを買ったけど
薄くて小さいので
結局何枚も使ってしまいます。
これを使い切ったら
厚手の使いやすいものに
変えよう。
とりあえず
使い切ってから
新しいものに切り替えるのが
ものを増やさない
簡単な方法かなー
と思います。
ちなみに
もともとコンロ下には
ちゃんと扉があったのですが
金具が外れた時に
金具を買ってきて
取り替えるのが
面倒くさかったので
扉を外して処分しました🚪
ダンボールが
汚れてきてますね💦
次の金麦が届いたら
取り替えることにしよう😅