この日のメインは肉そぼろ丼。
以前作った肉そぼろ丼 とは違い、コチュジャン&味噌でなく醤油で味付けしてあります。
その他は同じ感じなので、今回はすり流し汁の作り方をご紹介。
生青のりは水洗いして水気を良く切り、製氷皿に入れて冷凍して、ブロック状に保存しておくと、1人前づつ使えて便利です♪
長いもと生青のりのすり流し汁(2人分)
長いも・・・・・・・6cm位
生青のり・・・・・小匙4位
だし汁・・・・・・・200cc位
味噌・・・・・・・・適量
①長いもの皮を剥き、すりおろして、生青のりと共にお椀に分けて入れる。
②だし汁に味噌を、いつもよりやや濃いめになるように加えて具なしのみそ汁を作る。
③②を沸騰直前まで温めて、①に一気に加えてすぐに箸で良くかき混ぜる。
④長いもに軽く火が入ってとろっとすればOK。みそ汁がぬるいと上手くいかないので、必ず熱々のみそ汁を加える。
もうだいぶ気温もあがってきてますが、夜はまだ冷えますので、このお汁は肌寒い時にはお腹からじんわりと温まって良い感じです♪
あと、豆情報ですが、減塩とかされてる方は、みそ汁の味噌減らしてすりおろしたショウガを加えると、少ない味噌でも味に深みが出て満足いくみそ汁が出来ます!
私は妊娠中は、いつもショウガ入りみそ汁でした~^^