この日の晩御飯はクミンを利かせたシンプルなポークソテー。
クミンはお気に入りスパイスの一つで、わが家のカレーには必ずクミンのホールが入ります。
これだけで、ぐっと香りが良くなります^^
意外と色んな料理、食材に合うスパイスなので、わが家ではちょいちょい色んなとこで登場します。
いつものメニューにちょっと加えるだけで、ガラッと雰囲気が変わるので、マンネリメニューを簡単にアレンジしたい時におススメ♪
クミンの香り|ポークソテー(2人分)
豚ロース・・・・・・・・・・・・2枚(筋切りしておく。)
塩、胡椒、クミン・・・・・各適量
強力粉・・・・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・・・・適量
付け合わせの野菜・・・・・お好みで。(今回は大根とチンゲン菜使いました。)
①筋切りした肉に、塩、胡椒、クミンを振り、強力粉をまぶし、余分な粉を落とす。
②フライパンを熱し、サラダ油をひいて表になる面から焼いていく。脂身が多くついている場合は立てて脂身から焼く。
③あまり動かさないようにしながら、こんがり焼き色がつくまで焼き(この時点で7割位火が入ってるようにすると良いと思います。)ひっくり返して火を通す。
完全に火が入る直前に火を止め、アルミホイルにとってクミンを少々振り、包んで温かい場所でしばし放置し余熱で完全に火を通す。
④③の肉を保温している間に付け合わせを用意し(今回の大根、チンゲン菜共に、フライパンで焼き色がつくまで焼いて軽く塩、胡椒しました。)皿に盛る。
⑤肉を皿に盛って、アルミホイルに残った肉汁をかける。
シンプルですが、スパイスのおかげでこなれた感じの一品に♪
お好みで醤油を一たらしするとごはんとの相性も更に良くなります^^
2024年7月追記
この頃既にクミン愛用してたか〜。
クミン✖️大根の組み合わせも長らく愛しているもようで好きなものって変わらないなぁ…。
この頃はGABANばっかり使っていたけど、最近好きなスパイスはこちら↓
ちょっとお高いけどここのもお気に入り↓