🍀これは2014年3月に書いたブログです🍀
この日は子供用にひじき入りのハンバーグを作ろうかと思って、準備してたんですが、ハンバーグだと何でも嫌がらずに食べてくれるので、あれもこれもとやってるうちに、盛り沢山なハンバーグになってしまいました(笑)
今回のは大人と子供、取り分けとかせずに、完全に別々に作ってますが、面倒なら全部みじん切りにして、一緒に作っても良いかと思います。
ちなみに、うちの子現在11ヶ月。
卵の白身も食べるようになったので、全卵使って作ってます。
あと、パン粉はなんとなく添加物とか気になるので、食パンみじん切りにして使ってます。
子ども用の作り方は下記の工程とほぼ同じですが、
・野菜を全部みじん切りにする。
・味付けはナツメグと、チーズの塩気のみで、チーズは細かくちぎってまぜこむ。
・焼けたらペーパータオルに取って余分な油を吸収させる。
・みそ汁の汁を、だし汁足して薄めた物に片栗粉でとろみをつけてソース代わりにする。
という感じで作りました。
多めに作って冷凍ストック可です。
ひじきと緑黄色野菜のチーズインハンバーグ(2人分)
合挽き肉・・・・・・・・・150g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・中1/2個(みじん切り)
ピーマン・・・・・・・・・2個(5mm角のさいの目切り)
パプリカ・・・・・・・・・1/4個(5mm角のさいの目切り)
人参・・・・・・・・・・・3cm位(3mm角のさいの目切り)
パン粉・・・・・・・・・1つかみ位
生ひじき・・・・・・・・大匙2位(湯通ししておく。)
とろけるスライスチーズ・・・・・2枚(半分に畳んで更に3つ折りにしておく。)
塩、胡椒、ナツメグ・・・・・・各適量
醤油、酒・・・・・・・・・・・・・・各小匙1位
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・Mサイズ1個
サラダ油・・・・・・・・・・・・・適量
味噌・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
マヨネーズ・・・・・・・・・・・大匙2
アサツキ・・・・・・・・・・・・・適量(小口切り)
ローリエ・・・・・・・・・・・・・1/2枚
①フライパンを熱し、サラダ油をしいて、玉ねぎ、人参、ローリエを入れ炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、ピーマン、パプリカ、ひじきを加えてさっと炒め、ボウルにあけて冷ます。
②①が冷めたらパン粉、卵、酒、醤油、塩小さじ1/4位、胡椒、ナツメグを加えて良く混ぜ、全体が馴染んだら挽肉を加え、粘りが出るまで混ぜる。
③タネを丸めて空気抜きをし、中央をくぼませてチーズをのせ、包んで形を整える。
④フライパンを熱し、サラダ油をひいてハンバーグを入れ、焼き色がついたらひっくり返して蓋をし、両面こんがり焼き色がつくまで蒸し焼きにする。
⑤焼けたらアルミホイルにとって、マヨネーズと味噌を混ぜたものを表面に塗り、魚焼きグリルでこんがり色づくまで焼く。
⑥アサツキを振って付け合わせを添える。(今回は、キャベツと小松菜の胡麻和えを添えました。)
中身こんな感じ。
大人用のは栄養もカロリーも満点です(笑)
カロリー気になる方は、チーズを減らすか無くすかして、味噌マヨでなくおろしポン酢でどうぞ♪
レシピブログに参加しています^^