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🍀これは2014年3月に書いたブログです🍀
ポークチョップって、私にとってずっと謎の料理で、名前は聞いたことあるけどそれ如何に?って感じでした。
・・・・・・・・が!ついに先日調べてみたんです。(今更ともいうが。)
どうも豚の骨付き肉の事のようで、これを焼いたりソテーしたものの事をポークチョップと呼ぶようですが、何故かケチャップで味付けをするのが主流のようですね。
で、せっかく調べたんだし、ちょっと作ってみようかなぁと思ったんだけど、骨付き肉なんてその辺のスーパーに売ってないし、わざわざ肉屋に買いに行くのもなんだし、って言うか、せっかくの骨付き肉をケチャップで味付けしてしまうなんて!!
私にはもったいなくてできません(T_T)
いや、ケチャップダメってわけじゃないですよ。
ナポリタン好きですよ。
でも、なんかねぇ・・・。貧乏性なんですかねぇ・・・・。
そんなわけで、私の好きなナポリタン風にポークチャップ的なものを作ってみました!
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私流ポークチョップ(2人分)
豚肩ローススライス・・・・・・200g位(1枚が大きかったら半分にカット。)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・中1/2個(やや大きめのくし型にカット。)
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・2個(5mm幅位にカット。)
ケチャップ、中濃ソース・・各大匙2位
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
塩、胡椒・・・・・・・・・・・・・各適量
バター・・・・・・・・・・・・・・・20g位
サラダ油・・・・・・・・・・・・・適量
※ケチャップ、中濃ソース、水大匙2~3をあわせて混ぜておく。
①フライパンを熱し、サラダ油少々をしいて玉ねぎを炒めしんなりしてきたらピーマンも加えてさっと炒めて軽く塩をして皿に取っておく。
②空いたフライパンにサラダ油小匙1程度とバターの半量を入れ、肉を広げて重ならないように敷き、塩、胡椒をして両面をさっと焼く。(焼き色は付けずに、色が変わったらすぐ返して焼く。)
③②の肉に火が入りきる前に①の野菜を加え、酒を加えてアルコールを飛ばし、あわせておいたケチャップを加えて全体になじませる。
④タレが軽く煮詰まってとろみが出て来たら味を見て、塩、胡椒で調えたら、火を止め、バターを加えて混ぜる。
ごはんに合いました!
普段あまりしない味付けが楽しくて、ちょっとハマってしまいそうなので、近日中にまた作るかも^^;
レシピブログに参加しています^^