🍀このブログは2013年11月に書いたものに一部加筆、修正を加えたものになります。
魚ネタの多いこの頃。
鱈も美味しい時期になってきましたので、最近ちょくちょく夕飯に登場します。
鱈というと、鍋物やムニエルなんかが定番かと思うのですが、今晩の我が家はフライパンで野菜と一緒に蒸し焼きにして、香味野菜のポン酢ダレをかけていただきました!
タレには油を多めに使ってますが、淡白で脂の少ない真鱈には、少しオイリーなタレをかけてあげると満足感も出て良いのではないかと^^
ポン酢はこの当時は末吉のポン酢というのがお気に入りでしたが、今は同じ物がないみたい。
(同じような名前のものはあったのだけど別物でした)
他にはこちらのぽん酢もおすすめ↓
真鱈の蒸し焼き|香味ポン酢ダレ(2人分)
真鱈・・・・・・2切れ(水で軽くすすいで水気を拭き取り、骨を除いておく。)
キャベツ・・・・・2枚(3等分位に大きくちぎって芯は薄くスライス)
人参・・・・・・・・4cm位(千切り)
エリンギ・・・・・1/2本(太めの千切り)
えのき・・・・・・1/6パック(適当にほぐす。)
塩、胡椒、オリーブオイル・・・・適量
酒・・・・・・・・・・大匙3位
香味ポン酢ダレ
アサツキ・・・・・・2本位(小口切り)
大葉・・・・・・・・・4枚(粗みじん)
セロリ・・・・・・・・4cm位(粗みじん)
サラダ油・・・・・大匙2
ごま油・・・・・・・小匙1
ポン酢・・・・・・・大匙2
塩・・・・・・・・・・小匙1/3
黒コショウ・・・適量
①フライパンにキャベツを鱈が乗るように2等分して敷き、塩、胡椒した鱈、えのき、人参とエリンギをあわせたものをのせ、塩を軽く振る。オリーブオイルを小匙1ずつ位かけ、酒を入れて蓋をする。
②強火で沸騰するまで加熱し、沸騰したら弱火にして5~10分蒸し焼きにする。
③ポン酢ダレを作る。アサツキ、大葉、セロリを小さめの耐熱容器に入れる。
④小鍋にサラダ油を入れ、表面がゆらゆらと波立つ位まで熱くし、③に一気に注ぎ軽く混ぜる(やけどに注意してください。)
⑤荒熱がとれたらごま油、塩、黒コショウ、ポン酢を加え混ぜ、味を見て整える。
⑥蒸し上がった鱈を盛り、香味ポン酢ダレをかける。
下に敷いたキャベツがお皿代わりになってるので、鱈にたっぷり野菜乗っけて蒸しても、取り出す時に身崩れしにくいです♪
野菜たっぷりで、ささっと簡単に作れるので、おススメメニューです^^
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