🍀このブログは2013年11月に書いたものに一部加筆、修正を加えたものになります。
先日、レシピブログでモニター応募した、サルバチアが当選しまして。
サルバチアって何ぞや?って感じですよね。
私もモニター募集で初めて知ったんですが、サルビア科の植物の種子で、ごま位の大きさで、水分を含むと周りにゼリー状のツルツルを纏うという不思議植物。(バジルシードの白っぽい版みたいな感じ?)
重さの14倍もの水分を吸収するのだという。
水と混ぜて、そのまま一緒に飲んでも良いそうで、そうする事で少しずつ体内に吸収されていくので、運動前の水分補給にもおすすめだそう。
栄養価もとっても優れていて、特筆すべきはオメガ‐3脂肪酸の含有量の多さで、生活習慣病や、老化防止に良いみたい。
その他にも、食物繊維、カルシウム、鉄分、マグネシウム、カリウム、葉酸、植物性たんぱく質等が他の食品よりも多く含まれているようで、育児中の忙しい身としては、手軽にバランスの良い栄養素がとれるってありがたい!
そんなサルバチアを使ってお料理します。
約14倍もの水分を吸収してくれる性質があるって事は、水切りの必要なあれに使ったら便利なのでは?
と思って実験してみました!
ペーパータオルで軽く周りの水分を取った豆腐にサルバチア混ぜてみたら・・・。
おお!水分吸う吸う!!
白和えに使えそう!
普通の白和えは水切りしっかりする分、コクのある仕上がりですが、こちらは水切りしてないのでややあっさり目の仕上がり。
炒って擦ったサルバチアは、ごまみたいな香ばしい香りがするので、ごまの代わりに擦りサルバチアも加えました。
時間ない時やちょっと手抜きしたい時(!)などにこんな白和えもアリかなって思います♪
今はこのメーカーの製品がどこで入手出来るかわからないのですが、ザルバチアは購入できるようです。
サルバチア白和え(2人分)
人参・・・・・・・・・4cm位(短冊切り)
青みの葉野菜・・2~3束
豆腐・・・・・・・・・・50g位
サルバチア・・・・小匙1
炒って擦ったサルバチア・・・小匙1
砂糖・・・・・・・・・・小匙1
味噌・・・・・・・・・・小匙1〜2弱
塩・・・・・・・・・・・・適量
①豆腐をペーパータオルで包んで表面の水気を拭き取り、ボウルに入れてサルバチアと混ぜる。
②サルバチアが水分を含んだら、味噌、砂糖、炒って擦ったサルバチアを加えて良く混ぜておく。
③人参、青みの葉野菜を塩入りの湯で茹でて、塩入りの冷水に取って冷まし、水気を切って、青みは3cm幅位にカットする。
④②、③を和え、味を見て調える。
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サルバチアの料理レシピ