🍀このブログは2013年11月に書いたものに一部加筆、修正を加えたものになります。
最近、寝かしつけ後に食べるおやつがひそかな楽しみです♪
先日旦那さんの実家に行って、美味しい紅玉を買ってきたので煮りんごを作りました。
この状態にしておけば、アップルパイにしたり、今回のようにアイスに添えたり、ホットケーキやトーストと共に食べたりと、色々使いまわしが効きます。
今回は保温調理機で作りました。
ない場合は小さめの土鍋で煮ると、似たような感じに仕上がると思います。
どっちも無い場合は気長に弱火でコトコト煮てください^^;
煮詰めすぎると飴色になっちゃうので、ご注意を~!
剥いた皮も一緒に煮ると、きれいなピンク色になります^^
紅玉のピンク煮アイスクリーム添
紅玉・・・・・・4~5個
砂糖・・・・・・りんごの重さの30%
レモン汁・・・1/2個分
バニラアイス・・・適量
①紅玉は4つ割にし、種を取って皮を剥く。(皮は使うのでとっておく。)
②鍋にりんごの皮、りんごを並べ、レモン汁、砂糖をふりかける。しばらくおいてりんごから水気が出て来たら蓋をして火にかける。
③アクが出て来たら丁寧に取り除き、弱火で10分ほど煮、保温調理機に入れて1時間、ひっくり返して再び沸騰させ、保温調理機で1時間保温する。
④竹串をさしてみてスッと通る位柔らかければOK。煮汁に浸かる位の小さめの容器に入れて冷まし、1晩馴染ませる。
⑤食べる前にレンジで軽く温め、バニラアイスを添える。
甘酸っぱいく、温かいリンゴにとろっと溶けたアイスがベストマッチ。
重たくないので、夜のおやつに丁度いいです^^
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