🍀このブログは2013年10月に書いたものに一部加筆、修正を加えたものになります。
スーパーでイナダが激安で手に入ったので、半分は刺身用に、残りは煮つけ焼き物用に、頭は粗汁用におろしてもらって来ました。
スーパーで丸魚おろしてもらうの初めてだったけど、楽でいいですね~♪
そんなわけで、この日のメニューはイナダ丼。
昆布〆にして、甘辛いたれをかけてみました!
甘辛だれのイナダ丼(2人分)
イナダ・・・・・・・・・半身
昆布・・・・・・・・・・適量
アサツキ・・・・・・・2~3本(小口切り)
生姜・・・・・・・・・・1かけ(千切り)
油揚げ・・・・・・・・1枚
昆布酢、塩・・・・・適量
ごはん・・・・・・・・適量
たれ
砂糖・・・・・・・・・・大匙1位
酒・・・・・・・・・・・・大匙1位
醤油・・・・・・・・・・大匙2位
だし汁・・・・・・・・・大匙1位
梅ジャム・・・・・・小匙1/2位(無ければ酢でも可。)
①イナダは軽く塩を振って昆布ではさみ、ラップで巻いて半日位冷蔵庫で寝かせる。食べる直前に適当にカットする。
②たれを作る。小鍋に砂糖、酒を入れて沸かし、砂糖が溶けたら醤油、だし汁、梅ジャムを加え、とろっとするまで軽く煮詰める。
③フライパンに揚げを入れ、両面カリッとこんがりするまで焼く。色紙切りにする。
④どんぶりに飯を盛り、②のたれ、昆布酢を適量かけ、アサツキ、しょうが、海苔をちぎってのせ、①のイナダ、揚げ、を盛り更にたれをかけ、アサツキを散らす。
酢飯はめんどくさいので作りません!
昆布酢かけるだけで程良く酸味が効くのと、たれが甘辛いのでなかなか良い感じにまとまります♪
揚げは焼き立てのさくさくをのせると、食感と香ばしさが楽しめます^^
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