🍀このブログは2012年9月に書いたものに一部加筆、修正を加えたものになります。
先週1週間ほど、仕事が忙しい姉に代わり、甥っ子のお世話をしてまいりました。
以前も書いたんですが、うちの甥っ子は偏食&野菜が嫌い。
食べられる物もあるけれど、ほとんどの野菜を嫌がります><
そんな甥っ子になんとか気付かれないように野菜を食べさせようと思いまして。
ハンバーグに入れると色でばれるので、ソースに入れてごまかしました。
付け合わせは色がキレイになるので、かぼちゃを加えたマッシュポテトです。
パン粉が無かったので、入れてませんが、入れたほうが柔らかく仕上がります。
5種の野菜の煮込みハンバーグ(4人分)
豚ひき肉・・・・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・・・・・・中1個(半分はみじん切り、残りはスライス。)
トマト・・・・・・・・・・・1個(ざく切り。)
ピーマン・・・・・・・・1個(種を取ってざく切り。)
ニンジン・・・・・・・・1/3本(ざく切り。)
キャベツ・・・・・・・・2~3枚(洗って大きめの短冊切り。)
卵・・・・・・・・・・・・1個
塩、胡椒・・・・・・・・適
ケチャップ、ソース・・・適
ローリエ・・・・・・・1枚
バター・・・・・・・・20g位
チーズ・・・・・・・適
じゃがいも・・・・・大1個(皮を剥いて一口大にカット。)
かぼちゃ・・・・・・80g位(同上。)
①玉ねぎのみじん切りと豚挽き、卵1個、塩小匙1、胡椒少々入れ、粘り気が出るまで良く混ぜる。
②熱した深めのフライパンにサラダ油をしき、ハンバーグを8等分して空気抜きをして丸め、両面をこんがり焼く。一旦取り出しておく。
③空いたフライパンにサラダ油を少し足し、ローリエ1/2枚、玉ねぎを炒める。
④ニンジン、ピーマン、トマトはブレンダーで細かくつぶし、水を少し足してピューレ状にし、③の玉ねぎがしんなりしてきたら加え、容器に残ったピューレも水ですすいで入れる。
⑤ケチャップ大匙4位、ソース大匙4位を加え、ハンバーグを戻し、キャベツを上にのせてキャベツに塩を振り、蓋をして蒸し煮にする。
⑥キャベツがしんなりしてきたら全体を良く混ぜ、蓋をずらして煮汁が1/3位になるまで時々混ぜながら煮込む。仕上げに火を止めてからバター10gを加え混ぜる。
⑦煮込んでる間に付け合わせを作る。鍋にじゃがいも、かぼちゃ、ローリエ1/2枚を入れ火にかけ、柔らかくなるまで茹でる。
⑧茹ったら水を切り、ローリエを取って鍋に戻し、塩、胡椒を加え、火にかけて水分を飛ばす。仕上がりにバター10gを入れて軽くつぶすように混ぜる。(お好みで牛乳を加えても良いです。)
⑨皿に⑧を盛り、ハンバーグをのせソースをかける。仕上げにチーズをかける。
キャベツはクタクタに煮えてるので、ソースとして食べてくれました。
マッシュはあんまり食べてくれなかったけど、仕方ないか。
フライドポテトにすると良く食べるんだけど、カロリーオーバーになっちゃうしねぇ・・・┐( ̄ヘ ̄)┌
この日は他にみそ汁(味噌、大根、油揚げ)、キュウリ、ごはんでこの日の夕食16品目でした!
子供向けごはんは難しいのう・・・・(@_@)
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