🍀このブログは2012年8月に書いたものに一部加筆、修正を加えたものになります。
近所の安売りスーパーでキャベツが安かったので、この日はキャベツをメンチにも、付け合わせにも使って、キャベツたっぷり晩御飯。
キャベツと玉ねぎをやや粗めに切って使うと、仕上がりがじゅわっとジューシーになって美味しいですよ^^
キャベツたっぷりメンチ(8個分)
合挽き肉・・・・・150g
キャベツ・・・・・1~2枚(粗めの千切りにし、更に半分の長さにカット。)
玉ねぎ・・・・・・小1個(粗みじん切り。)
ケチャップ・・・小匙2位
ウスターソース・・小匙1位
卵・・・・・小匙2位(溶き卵からちょっと使う。)
塩、胡椒、ナツメグ・・・・適
衣
卵・・・・1個分
薄力粉・・・適
パン粉・・・適
付け合わせ
レタス・・・・1枚
トマト・・・・中だま1個
丸ズッキーニ・・・1/3個分(半分にカットしてメンチと一緒に揚げ焼き。)
①キャベツをボウルに入れ、塩少々して馴染ませ、しんなりしたらギュッと絞って水気を切る。
②ボウルに①のキャベツ、衣用以外の残りの材料を全部入れ、良くこねる。
③②を8等分して、空気を抜くように叩いて丸める。
(やや真中をふっくらさせてください。ふつうは逆だけど、真中をへこませて揚げ焼きすると、真中に全然色がつかないので。)
④小さめのボウルに薄力粉大匙3位入れ、少量の水を加えてホイッパーで良く練り、玉子を加えて良く混ぜる。(ねりやといいます)
⑤③の種を薄力粉、ねりや、パン粉の順でつけ、1cm位の深さまで油を張ったフライパンで、こんがりきつね色になるまで揚げ焼きする。
※片面がきつね色になるまで待っていると、表面に水分が浮き出てきて、油が跳ねたり、片面だけ焦げやすくなるので、片面に火が入って、ある程度固まったら、ひっくり返して、というのを数回繰り返して、徐々にきつね色になるようにするときれいに仕上がります!
この日は他に、揚げと大根のさっと煮と、(揚げ、大根、長ネギ)
枝豆とミョウガの塩こうじご飯、
もやしナムル(もやし、ブナピー)、みそ汁(みそ、なめこ、豆腐)で、この日の夕食18品目でした~!
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