🍀このブログは2013年9月に書いたものに一部加筆、修正を加えたものになります。



今日のおかずの一品から。


旦那さんの実家から、よくお野菜を送ってもらうんですが、今年の茄子はとっても美味しくて、大きめに切って、茄子田楽や揚げびたしなど茄子の味が存分に楽しめるメニューを堪能しました♪



今日は洋風に、素揚げした茄子に、にんにく、トマト、ケッパー、そしてアンチョビが無かったので、代わりにアミの塩辛で作ったソースをからめて仕上げてみました!



アミの塩辛は近所のキムチ屋さんで購入しました。


韓国人の知人から、アミの塩辛は炒めものとかに使ったりすると聞いたことがあって、興味本位で買ってみたけど、いざ使ってみるとあら、使いやすい♪


発酵食品の旨みと、がっつり効いた塩気で、我が家ではアンチョビ代わりにパスタに使ったり、炒め物に使ったり。


なかなか優秀な調味料です。








丸茄子とアミのシチリア風(2人分)


Cucina Casalinga~目指せ多品目うちごはん~


丸茄子・・・・・・・1個(皮を所々剥いて、4等分に輪切りにし水にさらしてアク抜きする。)


トマトホール缶・・・1/4缶(潰す。)


にんにく・・・・・・・・1/2かけ(スライス、又はみじん切り。)


塩漬けケッパー・・・10粒くらい(水にさらして塩抜きしておく。)


アミの塩辛・・・・・・小匙1弱


サラダ油・・・・・・・適量


黒胡椒、Exオリーブオイル、白ワイン又は酒・・・・少々




①フライパンにサラダ油を多めに入れ、火にかけ、油が温まったら茄子の水気をしっかり拭いて焼く。




②両面こんがり焼けたらペーパータオルにとって油を切っておく。




③空いたフライパンの油を小匙1位残してペーパータオルで拭き取り、にんにくを入れてうっすらきつね色になるまで弱火で炒め、アミも加えて香りを出す。




④白ワインを大匙1位入れアルコールを飛ばし、潰したトマトホール缶を加え、沸騰させる。




⑤①の茄子とケッパーを加え、さっと煮絡める。




⑥皿に持って黒コショウ、Exオリーブオイルを少々ふる。




茄子にも軽く塩をしておくとソースと良く馴染みますが、アミがしっかり塩辛いので、塩気なくても大丈夫です。


つまみに良し、パンはもちろん、何故かご飯にも合う一品♪




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2024年7月追記

普段はアンチョビを使って作っていたけど、アミの塩辛の方が香りがマイルドでこっちの方が好き何人も多いんじゃないかな?と思ったメニュー。
この時以来、アンチョビ代わりにアミを使うことが増えました。
アミを代用するの、旨みもあるしこれは本当におすすめ✨


アミの塩辛はアジア食材のお店やネットで手に入ります。
ネットで買う場合、アミ単品で買うと送料が高くついちゃうから韓国食材買うついでに頼むとかがいいかも。