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🍀このブログは2013年10月に書いたものに一部加筆、修正を加えたものになります。
甘塩鮭ってあんまり使わないんだけど、実家の母がたくさん送ってくれたので、秋っぽい炊き込みご飯にしてみました。
鮭は香ばしく焼いて、皮も刻んで入れて、焼き鮭感アップ♪
焼き鮭ごはん
米・・・・・・・・・・2合
甘塩鮭・・・・・・1切れ
好みのきのこ・・・70~80g位(適当な大きさにカット)
昆布・・・・・・・・・・5cm位
だし汁・・・・・・・・・400cc位
塩、酒、醤油・・・・・少々
生姜、ミョウガ・・・・・適(千切りにして水にさらし、水気を切っておく。)
穂紫蘇・・・・・・・・・・・適(あれば。)
①米は研いで水気を切り、だし汁、昆布、きのこ、塩小匙1/2位、酒大匙1、醤油大匙1.5位と共に釜に入れておく。30分は浸水させる。
②鮭を焼き、皮と骨を取って身をほぐし、皮は細切りにしておく。
③①を炊き、炊きあがったら②と生姜、ミョウガを入れて10分蒸らす。
④器に盛って穂紫蘇をのせる。
食べるときに穂紫蘇の実をしごいてのせ、一緒に食べると良い香り♪
きのこは今回、椎茸とえのきを使いました。
お好みで炒めてから使うと、香りとコクがアップします!
さっぱりがお好みの方はそのまま釜にインしてください。
ミョウガは無くてもお好みでどうぞ^^
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