🍀このブログは2013年10月に書いたものに一部加筆、修正を加えたものになります。




甘塩鮭ってあんまり使わないんだけど、実家の母がたくさん送ってくれたので、秋っぽい炊き込みご飯にしてみました。


鮭は香ばしく焼いて、皮も刻んで入れて、焼き鮭感アップ♪



焼き鮭ごはん


Cucina Casalinga~目指せ多品目うちごはん~


米・・・・・・・・・・2合


甘塩鮭・・・・・・1切れ


好みのきのこ・・・70~80g位(適当な大きさにカット)


昆布・・・・・・・・・・5cm位


だし汁・・・・・・・・・400cc位


塩、酒、醤油・・・・・少々


生姜、ミョウガ・・・・・適(千切りにして水にさらし、水気を切っておく。)


穂紫蘇・・・・・・・・・・・適(あれば。)





①米は研いで水気を切り、だし汁、昆布、きのこ、塩小匙1/2位、酒大匙1、醤油大匙1.5位と共に釜に入れておく。30分は浸水させる。





②鮭を焼き、皮と骨を取って身をほぐし、皮は細切りにしておく。





③①を炊き、炊きあがったら②と生姜、ミョウガを入れて10分蒸らす。




④器に盛って穂紫蘇をのせる。





食べるときに穂紫蘇の実をしごいてのせ、一緒に食べると良い香り♪

きのこは今回、椎茸とえのきを使いました。

お好みで炒めてから使うと、香りとコクがアップします!

さっぱりがお好みの方はそのまま釜にインしてください。



ミョウガは無くてもお好みでどうぞ^^




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