「鶏団子鍋」
鶏ひき肉、玉ねぎ、卵、片栗粉と水少々、酒、塩コショウをよく混ぜる。
大鍋に水、人参、白菜、ニンニク、生姜を入れ沸かす。野菜が柔らかくなったら鶏団子をスプーンで形付けて鍋に落とす。味付けは酒、鶏ガラスープの素、ニンニク醤油。コトコト煮て味がひとつになったら出来上がり
「鶏ハンバーグ」
これは鶏団子の残りをハンバーグ型に焼いておいたもの。朝ごはんにケチャップソース味で登場
そして鶏団子鍋の残りはお味噌汁になって登場
色々工夫してんのよ母は
今日の東京は11度
先日大失敗をやらかした。
白菜のクリームシチューを焦がした。付けっぱなし防止機能はもう少し長い時間の時作動するので鳴らず。あぁせっかく美味しくできたのに。
料理を焦がすのは今まで無かったのにこんな事も老化現象のひとつなのかと落ち込んだ
息子がよく言うセリフ「まっ、切り替えていけ」まさしくそれだなっ