先月漬けた「塩らっきょう」
そろそろ食べられそうかな
作り方は簡単。(あくまでも自己流だけど)
らっきょうをきれいに洗い端をカット。熱湯にザルごと1分弱浸らせて冷ます。
別鍋に8%くらいの塩水を作り煮立たせて冷ます。(昔10%で作ったらちょっとしょっぱかった)
あとは清潔なガラス瓶にらっきょうと塩水を入れるだけ。
冷蔵庫を開けるとらっきょうのガラス瓶がどーん
そのまま食べてもカリカリして美味しい![目がハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/593.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![目がハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/593.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
ドライカレーのお供にも![イエローハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/515.png)
![イエローハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/515.png)
サーモンフライのお供にも![イエローハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/515.png)
![イエローハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/515.png)
塩らっきょうを小さく刻んで卵とマヨネーズと混ぜてタルタルソースに![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
今日の東京は23度
午前中なのに薄暗い
梅雨入りしたからしばらくは仕方ない。
今日はタオルだけでも洗濯して乾燥機だなぁ