皆さまこんにちは(*´pq`)
いつもまゆみさん♪のブログにお越し下さいまして♪
ありがとうございます
今日は、
リベンジ
していました(*≧pq≦)
何のリベンジか?
って言うとね
これですよ〜〜
今日は
大大大成功ーーヽ(*⌒▽⌒*)ノヽ(*⌒▽⌒*)ノヽ(*⌒▽⌒*)ノ
【黒糖まんじゅう】
です
先日も作りましたが
↓
あははは
あまりに不恰好で
比べモノにもなりません
先日のは、
味はなかなか美味しかったのですが
膨らまなかったですし
ちょっと苦味がありました
なので
今回は、
慎重にリベンジしましたよ〜〜(*≧艸≦)
あんこは
一個一個を20グラムに測ってから丸めましたし
重曹はきっちり2グラムにしましたし(*´pq`)
(2グラムでも3グラムでも、そんなに変わらないと思っていました)
前回は、
小麦粉を加えても思ったより緩かったので、
『丸められないじゃん』って
小麦粉を更に足して混ぜ、更に足して混ぜ、、と
丸めやすいように調整してしまったのですが
今回は、
小麦粉を加えても練り過ぎず
(↑苦味の原因は練り過ぎだったみたいなので)
冷蔵庫で30分寝かせまして
打ち粉にする小麦粉をなるべく使わないようにしまして、
丸めましてねあんこを包んで、
蒸しました(*´pq`)
おまんじゅう同士がくっ付いていない(*≧艸≦)
もうそれだけで
大成功気分です
お味も苦味が全くなく
合格〜〜ヽ(*⌒▽⌒*)ノ
旦那さまより
『うまい!!
本物の温泉まんじゅうだー!!!』
って
歓喜の雄叫びを頂きました(*≧艸≦)グフフフ
明日、
数個だけ持って行こうかと思っています
万が一ご興味あります方は
お声かけくださいね(*≧艸≦)
では
明日も
皆さまのご来店を楽しみにお待ちしております(*≧pq≦)