心理カウンセラー 伊海(いかい)真由美です。
昨夜我が家の夕飯、豚しゃぶだったんですね。
白菜と大根があったので、
これを何かに使いたいと思って私が考えたメニューです。
大根は大根おろしにしてポン酢に入れるし、
白菜は肉と一緒にしゃぶしゃぶして食べるのが我が家流なんで。
豚しゃぶは主人とおいしく頂きまして、
今朝になって私が、
「あっ、白菜使うの忘れてた!白菜があったから豚しゃぶだったのに!」
って言ったら
主人が「えー!今?」と言って、2人で笑いました。
失敗した話、なんか上手くいかなかった話を
笑ってくれそうな人に話すって、
楽しくなるし、楽にもなると思います。
笑い飛ばしてくれる相手選びが大事ですけどね。
↑全然関係ないけどおいしそう
「笑いは緊張と緩和や」って明石家さんま大先生がおっしゃっていました。
私、明石家さんまファン
つまり、
緊張感を持ってマジでやっていることが
コケた時がおもしろいんですよね。
最初っからリラックスして、
手を抜いた感じでやっていることがコケても
あんまり面白くないと思うんです。
真剣にやって失敗したのを
自分の胸の内にだけおさめていたら
がっかり感しか無いと思うのですが、
「ウケる~」って笑い飛ばしてもらえたら
その出来事に対するとらえ方が急に変わって楽になります。
自分の失敗を誰かと一緒に笑い飛ばすことが出来たら、
結構無敵だな、と思っています。
PS:確か喜劇王チャップリンが「喜劇は悲劇、悲劇は喜劇」
みたいなこと言ったらしい。また調べておきます。
伊海真由美
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おわり