「おきる」 於 高松市 by Mayumi HARA
GWに高松市に行きました。
美人コンシェルジュが複数名ついてくださったのですが、
現地で合流のこの方が手配してくれた「おきる」さんの
郷土を意識して愛情深い品々をご紹介。
(りえさん&ゆみこさん、そしてパートナー稲垣氏ありがとうございます!)
そして一番堪能したのがこれ、讃岐名物のお雑煮なんだって、
あんころ餅が入ってるんです!
元々甘党だからか、煮干しのお出汁+白味噌仕立て
(※香川のお味噌で、中屋味噌のグルメ白味噌とのこと、
りえさんより情報頂き修正しました。ありがとうございます。)
との相性が素晴らしく、あんこがとろっとほどけて混ざり合う風情も素敵で自然な演出。
すごい美味しかったー。
こういうあんころ餅、おうちでついたり、スーパーでも袋詰めで売ってるそう。
それを冷凍して末永く食べ続けるそうなのですが、それ京都でも売って欲しいです。
京都に帰って色んな人にその素晴らしさを伝えたので、
次のお正月は祖母の家のお餅つきにてリクエスト必須だな、と。(今年もやるよね?)
あとねー、上にふりかかってる青海苔が異常に香って異常に美味しい。
というわけで青海苔買って帰りました♡
かいで過ごそう。
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そしてもう一つ、楽しかった宴の終盤
「はい、がぶりと行ってください」
とお店の方に促され、
『おしぼりにがぶり?』
と思っていたら、
苺の綿菓子だった!
わーいわーい苺甘い&おしぼり型なんてかわゆい♡
こういうのを、みんな人生に求めてるよね、ヒットでした。
元々日本酒好きが高じた者同士でお席ご一緒した美女と、
(というか、美女だから近寄って行ったという説濃厚、仲良くしてもらえて幸せですー)
そのご子息をご紹介頂いたご縁で本当色んな京都の飲食店&そこの人と知り合えて、
繋がって繋がって讃岐なサイクルで友人を紹介し、
・・・・美味しいものは人をつなぐのねー、まさにRipple Joeのコンセプトだなあとしみじみ感じ入りました。
Ripple Joe (リップルジョー) ~Kyoto Food Catering~
食べて、日常に波紋。
水面に水滴が落ちて波紋が広がる様子から
Ripple(=波紋)Joe(日常から、常)と名付けました。
ただ何気ない日常に、食が波紋を広げます。
小さくても愛情のこもったフードが
これからも小さく愛情深いコミュニケーションを生み出すことを祈って。
アイラブ讃岐マッチモアになりました♡
今度は子連れで行くぞ、えいえいおー。
ほんとに、むっちゃ感謝ですね!
りえさんのブログから拝借おきる情報↓
「おきる」高松市福田町・不定休
17:00~23:00 (ラストオーダー 22:30まで)
by Mayumi HARA