おはようございます^^
ご訪問いただきありがとうございます。
本日もオンラインレッスンにていただいた
ご質問シリーズです♡
レシピはオリーブオイルでお伝えしましたが
「サラダ油でも作れますか?」
というご質問がございました。
もちろん作れます!
その上で、どうしても
おすすめな油
避けたほうが良い油
があるため、お伝えしたのですが
改めてまとめてみたいと思います^^
まず油は
常温で液体のものと個体のものにわけられ、
個体のものは主に動物性のもの。
お肉の脂やバターなど。
人によっては肌トラブルとなって現れやすい方も
いるかもしれません。
(私はあまり相性がよくありません><)
一時期流行った
ココナッツオイルは植物性ですが
ここに分類されます。
ココナッツオイルは
中性脂肪を下げる効果があるとされ
太りにくいと提唱されています。
また、熱にも強いので
お菓子作りにもおすすめです。
液体のものはおもに植物性のもの。
これは皆さま聞いたことがあるかもしれませんが
オメガ3、オメガ6、オメガ9
に分けられます。
オメガ3は体の炎症のブレーキ役となり
体内ではほとんど合成されないため
積極的に摂取する必要があります。
お魚の油や亜麻仁油などですね。
ただ酸化しやすく熱に弱いので
加熱調理には向きません。
よって加熱するお菓子作りには向きません。
オメガ6は
体の炎症のアクセル役となってしまい
日常的に足りなくなることはないので
むしろ摂りすぎに気を付けたほうが良いです。
サラダ油、紅花油、大豆油、ごま油などが
ここに分類されます。
加工食品にも多く含まれているのが
ここの分類の油。
ですので、ご自身でせっかく
手作りのお菓子を作るのであれば
オメガ6の油は使わないほうが体に優しいです♡
オメガ9は加熱に比較的強く
便通促進効果も期待でき
使いやすいのではないかなぁと思います。
オリーブオイルやこめ油がここに分類されます。
加熱するお菓子作りに向いています^^
生でサラダのドレッシングにしても良いですよね。
油は本当に「気づかず」摂っていることが多いです。
スナック菓子や菓子パン、ファストフードなど…
加工食品には当たり前のように入っています。
オメガ3とオメガ6はバランスが大事で
1:4が理想とされていましが
日本人の現状は1:9との報告があり
やはりオメガ6の過剰摂取が問題となっています。
外食や加工品をゼロにしようと思うと
なかなか大変、
逆にストレスだったりもするので
自炊の時こそは
良質な油を後からかけたり
加熱料理に適した良質な油を使用していくことが
大事だなと思っています。
それから、マーガリンやショートニング。
製造過程でトランス脂肪酸が発生し
それが体に害を及ぼすと言われています。
なのでこちらもできるだけ避けたほうが賢明。
健康情報って巷にあふれていますよね。
あれが良い!これが良い!
テレビで紹介された翌日には
スーパーからその品物が売り切れることも。
私たちはどうしても
「プラス」の面に意識をむけがちですが
プラスをプラスとして働かせるためにも
まずは
体に負担になるものを
どれだけ減らせるか?
も実はとっても大事だったりします^^
一緒に、自分を想い体がよろこぶ食事を
していきましょう♡
今日も素敵な1日になりますように^^