おはようございます^^
ご訪問いただきありがとうございます。
先日、子供たちと
うどん作りをしました♡
皆さまはうどんって手作りされたことはありますか?
私は初めて作りました!
意外にも結構簡単なのですよね。
小麦粉さえあれば、
災害時にも自分で作れる!!
ということに気づけてよかったです(笑)
兄弟たちに踏み踏みしてもらって
(大混雑しています笑)
生地をこねて寝かせ、
薄くのばして細く切って、、
できあがり♬
市販のうどんとは全然違う美味しさで感動。
またうどん作りしたいです^^
そしてうどんと言えばの天ぷら作り。
こちらは尊敬するみやこ先生のレシピで
米粉を使った天ぷらです♡
とってもサクサクに仕上がり
こちらもまた美味しすぎました!!
天ぷらなんて自分で作ったことがなく
実家でもそんなに食べた記憶がないなぁ。
ちょっと良い天ぷら屋さんに行った記憶ぐらいかな。
最近では、外食で食べてしまった日には
必ず胃もたれしていたので、
天ぷらってそんなに好きではなかったのですが。
(超高級天ぷら屋さんなら違うのかな?笑)
自分で作れば
良質な新鮮な油で、しかも米粉でサクッと。
揚げたてはふはふ。
美味しくないわけがない!!!
もちろん胃もたれもせず。
やっぱり使う油なんだなぁ
体は正直だなぁと再実感したのでした。
ちなみに天ぷらは
舞茸、ししとう、さつまいも、なす、鯵。
鯵はおろしたてに大葉をまいて^^
とっても美味しかったのでおすすめです♡
❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀
♬募集中のレッスン♬
【塩麹醤油麹作りオンラインレッスン】
6/5 10:00-11:30頃
6/7 10:00-11:30頃
6/13 10:00-11:30頃🈵
※リクエスト開催可能
❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀