「薬に頼らない体へ」
家族の健康を守りママの綺麗も叶う
発酵お料理教室 medish kitchen
-メディッシュキッチン-
medi(医療のプロ)×dish(美味しい料理)
薬剤師でインナービューティープランナーの
mayumiです
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おはようございます^^
ご訪問いただきありがとうございます。
今日は季節の手仕事のおはなしを♡
無農薬のそら豆が手に入ったので
豆板醤を仕込みました!
そら豆と言えば「そらまめくんのベッド」
ママなら
もう何回も読まされている方も多いのでは?^^笑
私もその一人。
特に長男は絵本が大大大大大好きなので
それはもうたくさん読んでいます。
ちなみに最近は暇があれば絵本を眺め
一人で朗読or黙読しています^^
(文章もスラスラ読めるようになりました♫)
そんなにぃにの影響を
多分に受けている次男も
絵本が大好きになっていて
とっても嬉しい限りです♡
、、、と話がそれましたが
子供たちとふわふわのベッドを触って堪能して
さっそく豆板醤作り。
そら豆をさっと茹でて
ハンドミキサーで滑らかにして
唐辛子、塩、米麹と混ぜるだけ♪
なんと簡単なのでしょう!!
今年初体験でしたので
今までやらなかったことに
ちょっぴり損した気分になりました(笑)
これからは毎年仕込みたいと思います^^
ちょっと味見してみたら
既に美味しくてびっくり!!
発酵してさらに美味しくなるのかぁと思うと
にやにやが止まりません♡
出来上がるのが楽しみです^^