前も書いたが
旅の醍醐味の1つに
“食”がある。



父の実家での墓参りついでに
今回は古民家を改装した
お食事処に行ってみた。




中に入ると
お座敷、テーブル席、
ちょっとしたカウンター席があって
一組お客さんが入っていた。




厨房に入っているのは
年配の(おそらく)ご夫婦。
お客さんとのやりとりで
人柄が伝わってくる。




私と母は、ひよこ豆カレー(700円くらい)
ひじきも入っているカレー。




伯母と弟は日替わりランチ(800円くらい😲)
お赤飯と白米の合いのせ😋




値段もリーズナブルで
めちゃくちゃ美味しかった。
ひよこ豆カレーは、優しい味、
何より感動したのは、お味噌汁。



お味噌がちがうのか、
昔、子どもの頃に祖母の家(父の実家)に
遊びに行った時に出てくる
味噌汁の味を思い出させた。



その後、お客さんが結構入ってきて
席は満席に近かった。
店主の人柄×料理の魅力で
お客さんが来ているのが分かる。



店の中で売っていた
大きな豆のお赤飯のパックを
人数分買ったら、


「こんなに買ってくれるなら、もっと
つくっておけばよかった!」


と店主が穏やかに笑っていた。



素朴で温かい空間。



また機会があったら
寄ってみたいな。



人は食事だけでなく
その場に流れる温かい氣も
一緒に体感し、食べているんだろうね。



いつまでも元気で
お店に立っていてほしい
ご夫婦でした。

食後のアイスコーヒー