渋皮煮リベンジ先日の渋皮煮、渋皮を茹でるのに重曹を入れていなかったためか、渋皮が固かった。『完成した渋皮煮』栗の鬼皮を剝くのは大変だった。渋皮を何度も煮こぼして、お砂糖を入れてからもことこと煮て冷まして、やっとやっとできた渋皮煮。湯がく時に重曹を入れなかったので、渋…ameblo.jpもう、今年は栗に巡り会え無いかと思っていたら、デパートの野菜売り場で山口県産の栗、1キロ2000円で出てた。売り場をぐるぐる回って悩み、遂に購入!出来ました。今度は、皮は柔らかいけど、中が少し硬くて、前回の方が美味しい😓直送の栗だったもの。やはり、来年、直送の栗でリベンジだ!