私は、、、、、韓国に住むうちに、、、
少しづつ、気づいた事がありまして、、、
以前にも書いたように、
カルグクスと一緒に出てくる
キムチがメチャ美味しくて大好き💕
で、ウォーキングクラスのお姉さまに
言うたら、、、
日本語できはるから、
ちょっと怒ったように、、、
(興奮したらそうなる)
「あれは、普通のキムチじゃないよ❗
漬けないの、混ぜるだけ、小さい白菜を
切るか、、、ちぎったらもっと良いんやけど
塩水に浸して、混ぜるのよ❗」
と、言われた。
あれは、普通のキムチより
ちょっと高価なキムチという認識で
記憶に残った。
漬けるんじゃなくて混ぜるやつ
そして、市場に売ってる小さい白菜は、
キムチを漬けた残りじゃなくて、
包む用のちょっと高い
쌈용배추/サムヨンペチュ、、、、
謎を解明したものの
それから、謎が残って、、、、
マート行って、思い出す度探してみた。
「ソースか味噌あるんかな、、、、」
けど、どれか分からない
で、昨日先生に聞いてみた
で、調べてくれた。
E MARTで売ってた。
新村には、大きいイーマートがありまして、、
早速行ってみた。
先生の調べてくれた写真を店員さんに
見せたら、、、、
「あそこ❗」
って指差した所に、、、キャー😆
先生いわく
「韓国では、家で簡単に作って
良く食べます❗」
らしい
聞いたら簡単
塩、砂糖、醤油、粉辛子、ニンニク、ネギ
簡単そうやな、、、、じゃあ、
名前分かったから調べてみよ~❤️
で、信用と信頼の
ペク•チョンウォン先生のレシピを
見つけた~
https://m.10000recipe.com/recipe/6837724
わーい🙌こちらを翻訳した物を
スクショさせて頂きました。()
韓国語の勉強したい方は、
韓国語でも見れます❗
玉ねぎ、ニンジン、ネギは、入ってないのある、、
けど、入ってる方が美味しい❤️
エビ、、、入れれん
韓国の人でもこだわってる人は、
包丁で切らないらしいです~
日本にもいそう、いそう
レタスとか、おなすとか、包丁で切らない人
おなすは、手で裂く方が好きかも
わーい🙌
わーい🙌
ホンマに好きやねん
コッチョリ~❤️
美味しいのでやってみてくださーい‼️
本物は、カルグクス屋さんで食べてね‼️
カルグクスが味が薄いので、
この浅漬けがよく一緒に出るらしいです。
お姉様が言ってました~❤️
また、作って美味しかったらご報告致します
E MARTの帰り寄ったカフェの
パスタが激ウマでした
目茶苦茶久しぶりで、
ずーっとパスタ食べたくて、
新村やったらペクチョンウォン先生の
ローリングパスタがあったような、、、
今度行こう、、、
今度行こう、、、
と思って、勇気無かった
けど、、、、このカフェ何か美味しそうで、、
ボロネーゼ
注文する時「ちょーっと辛いですけど大丈夫?」
って、何回も聞かはった。
「ちょっと?」
「ちょっと」
何回か聞いて
「ちょっとくらいやったら大丈夫」
って、頼んだら、
やっぱり、メチャ辛かった
けど、ギリ許容範囲
汗かきながら食べたパスタが、凄い美味しかった
あっさりしてた。
Instagram/ALLEScafe