こんにちは。
今を素敵に快適に生きるお手伝い!!
西宮の整理収納アドバイザー、ルームスタイリスト1級
まゆしばこと柴村真弓です。
今日は食品ストックの期限切れを防ぐ方法です。
原始的な方法ですので、どなたでもできます(*^▽^*)
❶月始めに(日にちはご自分で決められるといいと思います)ストック入れに入っているものの日にちを全てチェックします
❷その月に賞味期限切れになってしまうものだけをまとめてクリップでとめます
❸しばらくキッチン作業台の上に置いて何があるか目で覚えます
❹②を使った献立を考えます
ちなみに昨日は写真右端の生パン粉↑を使ってエビフライをつくりました
❺それぞれを使ってその月内に料理をして消費していきます
これで賞味期限・消費期限切れで捨てることはなくなります
モノを大切にできるし、「またやってしまった」という罪悪感からも解放されます♡
ストック品の日にちチェックは大した時間もかかりません。
誰でもできます。
ストックの持ち方を見直すきっかけにもなると思います。
食料品はなるべく大袋を買ったり、安いからと大量買いをせず、その都度新鮮なものを買って消費した方が、体にもお財布にもいいと思います。
スーパーの「超目玉商品」「広告の品」に惑わされやすいと思いますが、大量に買ってもそれを消費する間に何回も安売りしています。
慌てず、先ずは頭でしっかり「これをこんなに買って消費できるか?消費するのにどのくらいかかるか?」を考えて下さいね(*^▽^*)
自ずと答えは出てきますよね。
まゆしば今日は、春雨をスープにします♪
みなさんも頑張って期限切れポイを無くして下さいね(*^▽^*)
全てにおいて基本が大切ですね。お片づけの基本+自宅収納見学でお片付けがしっかりわかります。
1月20日(水)&2月10日(水)(2day)
10:30~13:45 満席
セミナー代 10,800円
5400×2回=10800円(飲み物、ケーキorパン、資料、税込み)
2月29日(月)10:30~13:45(1day)
セミナー代 5,400円(飲み物、ケーキorパン、資料、税込み)
※自宅セミナーはセキュリティーの問題上、女性限定のお申込みとさせて頂いております。大変申し訳ございません。 お片付け作業のお申込みはこちら☆☆
随時受付中!まゆしばが伺って一緒にお片づけ♪
モデルハウスでキッチン収納レッスン♪
2月25日(木) 10:30~12:30
場所:ユニバーサルホーム岸和田店
和泉市池上町4-8-36(無料駐車場有)
費用:4000円 残席3
お問い合わせお申込みはこちらで☆☆
【お問い合わせ】
メール dreamylife.mshiba@gmail.com
携帯電話 050-3708-6613
ランキングに参加しております♪ポチっと応援クリックをして頂けると、とても励みになります♪ よろしくお願い致します。
最後までお読みいただきありがとうございました