和牛ステーキのディナー | Atelier Kiharaアトリエキハラ

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パリ在住10年のコルドンブルー仕込みのフランス料理とイタリア料理、そのお教室
フランス語、イタリア語、英語の語学教室、ダイエットのお話しです



私の提案で、たまにはお家でステーキ







スーパーの黒毛和牛の中でもちょっといいランクのを2種類買いました

こちらは肩ロースステーキ






こちらはイチボ
希少価値が高いと言われているお尻あたりのランプ肉





和牛ステーキのディナーメニュー

肩ロースステーキ
イチボステーキ
付け合わせ
タマネギ、キャロットグラッセ、スナップエンドウ、モヤシ、しいたけ

ジャガイモ
レタスのサラダ
コーンクリームスープ
赤ワイン
白米、コシヒカリ






和牛ステーキ
フライパンだけど弱火から徐々に上手に
ミディアムに焼けました






肩ロースは柔らかくてとろける美味しさ
脂がのっていてとても上質






イチボは柔らかくジューシーな赤み具合
どちらもとても美味しかった






付け合わせ
タマネギは塩とブラックペッパー
キャロットグラッセはハーブと砂糖
スナップエンドウは塩のみ
モヤシは塩とブラックペッパー
しいたけは塩
全てエキストラヴァージンオリーブオイルでやきます






レタスのサラダ






大きな大きな新じゃが
茹でて塩かマヨネーズで
ホクホクでめちゃウマ






コーンクリームスープ






イタリアンの赤ワイン






なかなか美味しかった






やっぱりお肉は日本のが美味しい
匂いにクセがないし、お肉も柔らかい。