こんにちは
今日もご訪問ありがとうございます。
2/2は長女の8歳の誕生日でした
当日は金曜日だったので
普通に過ごして
週末にお祝いしました
まずはケーキ🎂
デザイン希望はこんな感じで↓
完成形は
こんな感じでした。
シャチは
デザイン画ほど大きく作れなかった…
(というか、チョコで作るので
大きいと甘すぎて食べきれないだろうと
考えてしまった)
シャチ部分は
クランチチョコを芯にして
プラチョコで覆って作りました。
プラチョコ2色↓
(黒は、セリアに売っていた
竹炭の着色料で色付け)
ゼリーに没してる下半身は
真っ二つにして別々に作り
↓
下のチーズケーキが
固まってから押し込み
その上にゼリー液を流しました。
水しぶきを表現するために
飴細工を用意して
その上にシャチ上半身を乗せました。
↓飴を溶かして
クッキングシートの上で
固めているところ。
シャチの鼻先の人間は
立たせるとバランスが取れず
座ってもらいました(笑)
↑メガネなしバージョン。
メガネがある方が長女っぽいとのことで
この後付けました。
そんなわけで
今年のケーキも
水色ゼリー&プラチョコ細工というものに
落ち着きました。
去年初めてチャレンジした時よりは
手際が良く…なったような…気がします
夕飯は
リクエストのお寿司。
自分で握って作りたいとのことで
手巻き寿司の具を買ってきて
酢飯を用意しました。
↑初のホウボウ刺身も購入。
準備がラクで助かった
というわけで
今年の誕生日もおおむね成功でした