小豆島で食べた、オリーブ牛のハンバーガー🍔

今更ですが、夏休み、美味しいもの食べすぎて、写真を振り返ります。


夕食で食べたオリーブ牛も、美味しすぎて、勝手にご飯盛ってステーキ丼にして遊んでました笑


香川の讃岐うどんめぐりもB級グルメツアーという感じで楽しかった、また行きたい県の一つです。



骨付鳥は美味しすぎて、戻ってからもお取り寄せするくらい気に入りました。


さて、最近久々風邪を引き、土日も治らず仕事も2日ほど休みました。


こんな風邪を引くのは一年に一回あるかないかで、

いつもなら無理してでも自宅で働くのですが、今の部署、他メンバーがカバーしてくれて本当に感動。


こんな事、いつぶりか。。イクメンなので、結構遠慮せずに頼ってくれて、子供が熱出したとよく帰られるので、そんな時は私がやるのですが。職場のこういうの、案外男女だからこその方が、うまく行く気がします。


女性だから分かり合える、とか逆にない気がします。男女というか、性格次第か。。


同じ職種で、比較的知識が標準化できるからこそなりたつものだわ。


今後のことも考えて、今までやってたような強がりながらの無理した仕事スタイルとかもうやめようと思いました。

自分に出来ること、出来ないことを見極めてその日出来ることをこなす。


それだけで十分。


美味しいもの食べられるようになり、元気になってきました。✨


今月のネイルはネイリストさんとお揃い。ミラーネイル、フットもしたい!


特にとても子供が欲しいというわけもなく、長年子供がいない我が家。

調べても双方にクリティカルな問題が見つからず、妊活どうしようかなぁと思っていましたが、

夏休みが長かったのでこの休みを利用して採卵。


ブログとか動画とかみても、絶対無理、理科みたいでちょっと気持ち悪い、、と思って自分には無関係かなと思っていました。


そんな感じでしたが、夫が最近子供欲しいと言い始め、何となく話を聞きに行ったのがきっかけ。


やっぱり気は進みませんでしたが、低刺激で試しにやってみたところ、最近の医療技術は素晴らしく、全然痛み、ありませんでした。一連の流れで少し疲れたけど。今まで偏見持ちすぎていたことに後悔。


これなら何度かトライして、将来の可能性に備えるのもありかと。


休業前に管理職に上がっていても、支給上限があって、キャリア積んでも全然モチベーション上がらないと思っていた給付金も、来年度から育児休業中の賃金10割カバーの話が出ているようで、ようやく少し前向きになりました。


保険適用の範囲も増えて、デメリットばかりじゃない。


少子化対策、絶望的に遅れてると思います。


女性が1人でも生きていける世の中、周りは産まない選択をする人も多く、これが現実。個人のいろんな生き方が尊重される中、ステレオタイプにハマる必要もない。


早くから子育てした子もいましたが、20代は周りの理解もなく辛そうだったし、私も受け止める器も無かった。

キャリアが大事とか、年収上げたいとか、自己実現とか重視する女性だと、損得勘定ではないですが、負担も多い中、メリットが上回るくらいじゃないと、安易に子供を作れないです。


私は海外駐在に行きたくて、結婚後でも行きたいと主張して。良くも悪くも会社が気にしているから、今まで以上に頑張りますとか、向上心アピールしたり、仕事でも色々提案して、ずっと神経張ってたと思います。結婚後、同じような同僚もいました。


キャリア、結婚、出産、どのステージでも、個人の働き方の希望はその枠に収まらないから(例えば子供がいても海外駐在したい人もいる)、声をあげるも、実態はハードルが高いです。私の前々職ではシンママが子供連れて駐在とかしていましたが、見渡せば実現していない会社も多いと思います。


対して、仕事で昇格とか嬉しくない、自分はポジション下がっても育休が取りたいと本気でいう夫w

仕事なんかより余程大事なことがあろうかと。


幸い私も今の会社にあまり情熱がなく、使えるものだけ使って、、とか図太く構えているので、良いタイミングとも思う。


思ったより負担では無かったので、もう少し早く考えてみても良かったかなと思う。



近所の船着場にイタリアのミレニアム号が泊まっていました。豪華客船、いつか乗ってみたいものです。


飛行機と似ていて、船もまた夢を膨らませてくれる存在。


今日からまた仕事。

この会社でまだ2年少しですが、時折り理不尽な目に遭いつつ、でもなんだか割り切れているのは、仕事自体は好きな部類であり、チームメンバーもクセはあるけど?笑、人として悪く無い事。 


人間関係がどうであっても、基本的に仕事に向かっている時は大体その仕事、好きです。集中して、いつのまにか時間が経っていたり、地震にも気づかなかったりします。


そして、真剣に仕事に傾いていたからか、前は許せなかった事も、他人はどうしてもコントロール出来ないもの、と割り切れるようになってきたと思います。


それは私ごとも然り。去年の入院以来、左耳の聴力が大幅に落ちてしまい、三半規管に影響があったからか時折物凄い眩暈や、弱いですが耳鳴りがするようになりました。

ふらつきとか、仕事中目眩のせいで集中できなくなり、

それでもある程度マイペースに、仕事出来ることは有難いと思うようになりました。割と薬が効くのが救い。


身近な人に言うほどでもない微妙なストレスが、今後増えていくんだろうなと思うと、

今まで人に対し、ちょっと迷惑かも、と思っていた事も、この人も色々あるんだろうなと思うように。他人を許せないと厳しい目で見ると、自分にも返ってくるもの。いつもパーフェクトではないし、人にも色んなステージがあるので、その人のその時点のキャパシティに対応しようと思います。


今は以前ほどチャレンジングな仕事には及びませんし、たまに驚いたり絶望的な事もありますが、自分や周りを労わりながら、無理をしないことが優先。


情熱がほどほどに抑えられているから、休みたい時は休みますともしっかり言えるようになった。

人生こんな時期もあるよねと思います。


中学生の頃、クラスが微妙でも毎日学校に行くしか無かった事をふと思い出しました。

不登校になり出す人が1-2名いる中、いじめの対象になることも無かったけど、とにかくなんか学校が嫌だった時期があった。

でも、その長く感じる、面白くも無い学校生活の中でも生涯の友達が出来たりもして、トータルで見ると悪くも無かった。


サラリーマン生活も似たようなもの。いい時もあれば、今みたいに、際立って良くはないが、クリティカルに悪いものもない時もある。

違うのは、いつでも辞めれるという事。


いつでも辞められるので、どうせなら、面白かったり役立つ制度を利用して、もう少し使えるものは使おうと思います。家事代行の割引制度とか、豊富なリスキリングプログラムとか。笑


そして、情熱がないからこそ、冷静になれる側面もある。日々のイベントを儀式だと割り切る。

波みたいなのはあるけれど、基本的には中長期戦だと思う。ゆるく息継ぎしながら泳ぎ続ける感じ。


人生の全体像なんて未知数ですが、何十年もあるうちの数年、少しペースを落とす時期があってもいいかなと思う。




良い歳して遊びまくった夏休み🌻@小豆島


初日に奈良の祖父を訪ねた後、両親にご馳走しました。



奈良公園のフレンチディナー



修学旅行以来の奈良公園&若草山


鹿たちも暑そうに日陰で休んでいました。



その後は香川県の小豆島へ。難波から高松港まで高速バスです。


途中の鳴門海峡。


流石南に下っただけあり更にジリジリ暑い🫠

初めて訪れた島ですが、中々見所ある場所でした。


観光スポットは限られていますが、ビーチ、渓谷、山、棚田と。


小さいながらも、歴史や文化を感じられる島でした。


そして、静かなホテルから見る夕陽は感動ものでした。



台風で飛行機が振替になったので、2日後朝に香川県へ。

うどん巡りをしながら、各観光スポットを周ります。


いつかしてみたいと思っていたうどん巡りの旅欲が満たされました。


父母が浜。

あまりコンディションよく無い日でしたが、なんとなーくそれっぽい写真撮れました。笑

謎のポーズですが、こんな風に手足を広げると水鏡が際立ちます。


天空のブランコでは、良い歳してこんな事も。。



遊んで戻ってきたら、腸内リセット中です。

いつものケールジュース。



そして母親からお土産に貰ったゴンチャロフのマロングラッセで、久しぶりに、米粉でパウンドケーキを焼きました。



ブラウンの万能ミキサー。発酵バター🧈でふっくら濃厚なパウンドケーキ。



ホワイトチョコも砕いて入れました。グルテンフリーの良いおやつです。



社会復帰のため、昨日は中途半端に少し仕事をし、いつもの英会話、そして少しのお勉強。職場のジェンダー、台風がどうのこうの、株の乱降下が最近の話題。


今日は朝買い出しに行き、作り置きの準備をした後はネイルとヨガ。


また日常が戻ってきた、という感じですが、両親にも会え、夏休みも良い思い出が出来たので良し。


さて、鈍った体を少し伸ばしてきます🧘



夏のテレワークランチ。

夫が部下から相談をひっきりなしに受けるのでランチの準備は大体私。最近は冷麺系が多いです。



とある日のテレワークランチ。ふるさと納税のエンペラーサーモンといくらでちらし寿司風。庭で採れた大葉を混ぜて。


塩麹でつけてカルパッチョにしても美味しい😋

ファンネル、ピンクペッパーと岩塩とサラダみかん🍊


こんな風に、前日の夜に250gのブロックを取り出し塩麹に一晩つけます。


ハーブ類足しても美味しい🌿

塩麹はうまみ凝縮と、におい消し。エンペラーサーモンはにおいはしないですが、塩麹に一晩漬けると旨みがすごいです。

カルパッチョの時は塩麹を拭いてから切ります。


便利なので冷凍庫に3キロ分貯蔵してます。


ふるさと納税で届いた返礼品保管用の冷凍庫を最近買いました。


時短レシピ、楽なものはどんどん活用。


最近たわいも無い会話で、明日出社します?家でいいよね?という話を同僚としていて、

明日は朝ハウスクリーニングだから在宅、と返ってきて。


何気ない会話なのですが、その方の奥さんもまたバリバリ働いている類。やっぱり皆使うよね!そうだよね!と勝手に安心しました。


家事代行、ハウスクリーニングに罪悪感なんて感じなくて良い。という夫。

私は専業主婦の母親に育てられたので、↑みたいな手抜きご飯や家が少し散らかると罪悪感感じてました。パンツの裾上げも、自分で出来ないの?とか母に言われますが。ミシンも家にありません。


でも、これで十分だと。

自分の時給考えたら、人に頼んだ方が全然効率が良いでしょうと。


出来なきゃいけない、しなきゃいけない、こうならなきゃいけない、こうあるべき、を捨てると本当に楽。


今日からはしばし実家に帰り、親孝行してきます😀