昨日のクリスマスイブ
のディナー
です。
![クリスマスベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/279.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
昨日は母に息子を頼み学校に荷物を取りに
行った後は会社で仕事でした![PC](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/330.png)
![PC](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/330.png)
帰宅して急いで夕飯準備![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
毎年丸焼きを焼くのですがチキンの詰め物は
バケットを混ぜる前まで前夜に済ませました。
飾りの野菜、パスタの具のカットや
マッシュポテトは朝作って置いたので
帰宅後はチキンを焼くのと前菜諸々の仕上げ等。
前菜&スープ
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
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メイン
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丸鶏は週末に梅やさんに買いにいきました。
前夜に作ったスタッフィングはニンニク、セロリ
玉葱、人参、マッシュルームをみじん切りに。
塩コショウ、マジックスパイスで炒めて
多目の白ワインで煮詰める。
↑ここまで前夜にやり、当日は帰宅してから
一口サイズにカットしたバケットと和え鶏の中へ。
バケットのカットや鶏に詰めるのは
息子が手伝ってくれました←ポリ手袋付けて
火が入りにくい手羽やももの辺りを心配なんで
楊枝でプツプツ刺し、鶏の表面にと中に
潰したニンニクをすり込み、塩コショウと
市販の香草焼きのシーズニングをまぶし
オリーブ油をかけ、ローズマリーとセロリを
乗せてオーブンへ。
焼き時間とかは毎回適当なんですが今回は
220℃で1時間15分ちょっと位かな?
途中でパプリカと玉葱を投入します。
いつもじゃが芋も入れるのですが今回
すっかり入れ忘れてしまいました![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
焼いて食卓に出すまでアルミホイルに包み
寝かせて出来上がり。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191225/15/mayuko-ftw-0923/ed/28/j/o0720108014684712978.jpg?caw=800)
ケーキ
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
クリスマスチョコレートケーキ
無事に丸焼きを作る大役を追えて一安心(笑)
ではでは![手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/444.png)
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