毎年、味噌と梅仕事は欠かさずやっています
今年は、昨年末に出産もしたので、
どうしようかなあと考えていましたが、
毎年味噌の仕込みをしていたので、
なんか毎年やらないと気持ち悪くなってしまい
結局1㎏でも仕込みしようと思い、夜な夜な豆をつぶしていました(笑)
先日、3年前に仕込んだ味噌を開けてみましたが、
1年ものよりまろやかで、おいしかったです
なぜそこまでやるか?
なぜなら。。。
味噌も梅も非常食にもなるから
買い物できなかったー
〇〇かいわすれたー
そんな時におおいに役立ちます(笑)
ちなみに、我が家では、スポーツドリンク系も手作り
添加物も気になるけど、買いに行かなくて済むから
だから、我が家では「ニセ〇カリ」と呼んでいます(笑)
梅ジュースもちょっと疲れたときとか
なんか飲みたいなあというとき、
梅干しもわかめの混ぜご飯に少し入れると酸味が効いて、すっぱすぎずみんな食べてくれます。
最初はちょっと手間だけど、ほったらかしですむので、
わたしはラクチンだと勝手に思っています(笑)
全国のままてらす成幸塾はこちらから→☆
8/31千葉・流山朝活やりまーす!