今回の博多の旅で娘が私に食べさせたいのは、とりかわ、イカの姿造り、カツ丼。

とりかわは実現したが、イカが難しい。店の予約に失敗していた。

とりかわを食べ終え23時。娘が気付く。今からなら店が空いているかも。

行ってみた。席があった。座る。

しかし、、、イカはもうない。娘がっかり。

しかししかし、私は店の奥の貼り紙に目が止まる。

カワハギ 肝付き!

何年か前、前職の九州監査出張で、監査役と飲んだ際、食べた記憶。

それも飛びぬけて美味しかった記憶。

いいお値段だが、これはいくしかない!

早速注文。

いけすからすくって板さんが料理。

でてきたのがこれ。

肝!

このクリーミーな、芳醇な、なんともいえぬうまみ、とても表現できない。

甘ささえ感じる。

たまりません。

日本酒も進む。

最後残った実をみそ汁にしてもらう。300円とか。

これがまた美味。

20代の娘には贅沢だったかもしれないが、ま、私と一緒じゃないと食べられないしね

美味しかった

背の高い着物の女性も素敵だった

 

 

 

 

居酒屋 まる家 西中洲居酒屋 / 中洲川端駅天神南駅櫛田神社前駅
夜総合点★★★★ 4.0