またすごい店を知ってしまった。 美味しいものを飲み食いする高校時代の仲間4人。 コロナで3年近く会えなかったのが、10月再会。 このとき日本酒の話題で盛り上がり、 「日本酒ならこの店!」とメンバーの一人が薦めてくれて、 では行こうということになった。 このメンバーで会うのは年明けかと思っていたのが急転直下。 決断が早い。 場所は大森。開始は19時。 そして日本酒。 明日も仕事。 一抹の不安を抱えつつ店に入る。 うわー。 雰囲気ある。 酒造会社各社の前掛け、樽が壁を追おう。 冷蔵庫には雁木、而今、、、 いるだけで楽しい。 19時少し前にメンバーが揃い、まずはビール。 突き出しが出てくる。 これだけでもおしゃれ。酒のあて。 もう日本酒! いきなり而今。なんと口開け。 予約時に頼んでおいた刺身。鰤中心。 このあとは、店を仕切るオーナーの妹さん、まいさん、だったかな、 にお任せ。料理も酒も。 野菜、メンチカツ、ポテトサラダ、、燻製の香り。サバが入ってる なめろう。いい しらこ、あんきも がんもどき 〆の炊き込みご飯 酒は初めてのものが多い。そして美味しい。 萩の鶴 原田 はメロンのごとく。 奥 白鴻 千代むすび 羽根屋 。。これは知ってた 會津 いやいや参りました。 日本酒、あて、奥深い。 一人8700円もうなづけます。