吉例の会社同僚3人でのランチ。 先週行列で涙を呑んだとんかつや、今回は満を持して開店前に並ぶべく、 そうとう早めに会社を出る。 11時5分到着、先客1名、女性。その後ろに陣取りました。これで一巡目は確定。 後は何を食べるか。 口コミで決めてはいたものの、残る2人がどうするか。。。なんせランチでほぼ3000円。 11時15分開店。一番奥の4人テーブルに座ることに。カウンターあり、テーブルありのお店。 レトロなポスター、音楽も渋い。 外の店構えとは違った印象。 結局3人とも特ロース豚カツ定食とカレーソースを注文。 しばし待つ。 キムチのツボがあったので、これをぽりぽり。 ごはん、豚汁、漬物が来たのは11時半過ぎか。 続いて本命、特ロース豚カツ。キャベツがこんもり。 いただきます! ソースではなく、壁に貼ってあった出汁醤油をお願いして、かけた。 でかいカツ。噛み切れるのかな、、と不安に思いながらほおばった瞬間、、 口からカツが消えた。溶けた。その余韻の良さったら。 甘いというか旨いというか、、 次はこれも置いてあった塩。岩塩のよう。 これにつけると、、、うわー、美味しい。さっきより美味しい。 次も塩で行こう。 あ、このままいくとカレーの出番がない。 ちなみにご飯は1回までおかわり無料。キャベツは何度でも。 うまい事ご飯がなくなる。キャベツも。柔らかい、美味しい ダブルでお代わり。連れもキャベツをお代わり。 遅れてもう一人はご飯をおかわり。 おかわりしたごはんにカツを載せ、カレーをかける。 おー、カレーも旨い。カツカレー。 。。。と言いつつ、一番おいしかったのは塩で食べたかつだったかな。 大満足。綺麗に平らげた。 最後はお茶も出てきて。 2800円を払って店を出ると、10人近く並んでた。 さすがミシュラン、ビブグルマン。食べログ百名店。 高崎と雷門にも店があると。