大阪出張の後代休をいただき、滋賀県観光。 まずは近江八幡駅まで。 電車遅れで予定が狂い、ラコリーナ行きを諦め、 近江商人の街並を楽しむ。 学校が立派だったところに商人の教育熱心さをみる。 そしてもうひと駅向こうの安土へ、、 これも時刻が狂い、快速に乗ってしまって戻るのに1時間ロス。 まずは腹ごしらえと、食べログで仕入れていたランチの美味しいお店、「わ」へ。 ナビに従い迷わず到着。 ちょうど女性3人組が出るところだった。 先に入って3人が出て、、、お客がいなくなった。昼時なのに。想定外。 行列ものかと思っていた。 まあ、駅前の閑散ぶりからすれば仕方ないのかな。 近江八幡も安土も、駅が中心地から離れている。 この「わ」も駅と安土城の中間に近いところに立地している。 気を取り直して、掘りごたつのような囲炉裏に座り、 メニューを拝見。豚の角煮にも惹かれたが、 ここはやはり焼き魚、それもシャケのカマでしょう! 注文してからしばらく時間がかかる。 注文を受けてから焼いているし、ご飯もお釜で炊いてる模様。 焼酎の佐藤の黒と白がずらっと並んでいる様子など見る。 小皿が来て、魚が来て、お釜が来たかな。 全部揃ってからいただく。 ご飯は思ったほど量はなかったが、たきたてで美味しい。 何よりいいのはシャケ。脂が乗ってる。 これは食える。 大きな骨以外は全部いただく。塩分もちょうどいい。 味噌汁はかす汁の様相。得意とは言えない分野だが、美味しくいただく。 そうこうしているうちに赤ちゃん連れの女性3人組。 シャケを頼んだらもうないと。私が最後だった。すみませーん。 角煮を頼んでたみたい。 そうこうして私も完食。 美味しくいただきました。 税込でぴったり1000円。 腹ごしらえをして、いざ安土城へ!
<p><a href="https://tabelog.com/shiga/A2503/A250301/25002898/?tb_id=tabelog_c4949d88ddf538837770ed36aa7c22d6521a6851">囲炉裏料理わ</a> (<a href="https://tabelog.com/rstLst/RC019999/">和食(その他)</a> / <a href="https://tabelog.com/shiga/A2503/A250301/R333/rstLst/">安土駅</a>)
<br />昼総合点<span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.5
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<br />昼総合点<span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.5
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