アラビックなデザートの研究に突入です!!
お耽美ですよ~~~
日本では珍しく、召し上がれる機会がかなり少ない中東のお菓子。かなり甘いものが多いです(笑)
紅茶と共に召し上がる事の多い中東菓子。
エジプトで食べたコナーファはチーズは無かったけど、ハマって毎朝朝食で食べていました。
揚げた細麺みたいなものにほんのり甘くバター風味。
代用品で作ったけどちょっと焦げてしまいましたが、パリパリ。塩味と甘さがマッチ。
甘いシロップをかけます。茶色みを帯びているのは、きび砂糖を使用したからでございます。
ムハラビーヤ(ライスプディング)はお米を甘くするので、日本人からすると仰天かもですが、やさしく美味しい~✨
中東のみならず東南アジアでも食されるスイーツですかね。表面に焼きを入れ香ばしくもします。
アーモンドパウダーを使った香ばしいケシュキュル。
ライスプディングとはまた風味の違うプリンの様な味わい。
アーモンドパウダーのツブツブした舌触りでこれも優しい甘さでピスタチオ、ナッツが合います。
最後はハマロールことハラーワートジュブン(halawet el jeben)
モチモチ生地にクリームを丸めてローズ香るシロップをかけます🌹
官能的!!(笑)
やはりお菓子作りには、きび砂糖より白い砂糖が良いかもしれません(^-^;
一気に4品作りましたが、そこまで時間かからなかったかも?
中東料理レッスンにて追加の日も近いですね!!