夫の誕生日当日ではありませんが、
ちょうど誕生日付近に予約していた
麻布台ヒルズの
フロリレージュでもお祝いを
イギリスのスパークリングワインで
おめでとうの乾杯から🥂
北部だからか適度なボリューム感も感じられました🇬🇧それにしてもイギリスのワイン、初めてかもしれない✨
合わせていただくのは、
笹の葉に巻かれた枝豆のお焼き🍃
ほのかな甘みと塩味で美味〜
久しぶりにずんだ餅が食べたいなぁ♡
お次は南フランスの白ワイン
桃のような香りがふわりと爽やかで、
暑い日にもクイッと飲める
フルーティーで華やかな味わい
買いたいのだけれど…見つけられない(´ω`)
豆乳のムース、トリュフ、ジャガイモのアイス
レモンのソースが爽やかで美味しかった🍋
一緒にトリュフ入りの
じゃがいものクロケットを
つまみつつ🥔
次の日本のワインと共にいただくのは
カブのお料理
本当にカブづくし
これで1品としてちゃんと成立するなんて
カブの下のカラスミソースがまた良きでした♡
途中、いつものまんまるなもっちもちパン🍞
とってもフレッシュな赤ワインには
色味からして軽やか🍒
賀茂茄子の一品を🍽
くり抜かれた賀茂茄子の中には茄子と稚鮎のニョッキが入っていて🍆
こちらもとっても美味しかった
この日のメインは
一頭買いしているという豚ちゃん🐖
このままかぶりつきたい…衝動を抑えて
に合わせるイタリアの赤ワイン
豚の皮はパリパリ、
お肉はとろける味わい
奥はコラーゲンたっぷりな
豚の頭のお肉を使った一品でした
マンゴーのデザートもおいしい〜🥭
2つ目のデザートは
ルバーブの葛切りとタルト🥧
夫のプレートにはHappy Birthday
を入れてもらいました
小菓子と
ハーブティーをいただいて🍵
2人で記念の時計をしてお出かけできて
歳を重ねるごとにこんな風に思い出を
積み重ねていけたら良いなぁと♡