毎日焼き餅では芸がないので
我が家風にお餅をアレンジしてみました
まずは作成過程の写真から
彼ちゃんにも卵焼き作ってるの?
と聞かれたこの見た目
▼
▼
▼
かなりふっくらしてきました
▼
▼
▼
が、卵焼きではありません
作ってみたのは
フレンチトースト風お餅です
トーストは全く関係ないんですけどね
夫に言わせると、卵焼き風お餅らしい
作り方は簡単
材料:お餅2個、豆乳か牛乳適量、卵1個
①切り餅2つをを1-2㎝角くらいに切って
①切り餅2つをを1-2㎝角くらいに切って
ボールに入れたら豆乳を適量投入🥛
(70-100mlくらい?適当で!牛乳でもOK)
②ボールを600Wで3分ほどレンチン
お餅が柔らかくなっているので満遍なく混ぜたら、そこに溶き卵と好きなだけ砂糖を加えて混ぜ混ぜ(蜂蜜やメープルシロップで甘さは後からでも足せます。)
③卵焼きパンにバターを溶かしてから、弱火で蓋をして焼き焼き🍳
④ふっくら膨らんできて裏面に焦げ目がついたら、半分に折りたたんで、完成!
外側パリッと
中はふわもち
な新感覚に仕上がりました
食べた夫も食べた瞬間あっと驚く
卵焼きみたいだけど卵焼きじゃない
フレンチトーストでもない
お餅だけどお餅じゃない
な、おもしろ食感
今年の目標も定まったところで、
欲求を満たすにはお金が必要なようなので
今日からは仕事に邁進いたします