天ぷらが食べたくなったら
定期的に訪れているお店の1つ♡
先日発表されたミシュラン2024年も含めると、16年連続でミシュラン二つ星を獲得している天ぷらの名店へ![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
常連客を大切にするためにオバマ大統領の要請までもお断りした逸話には驚きですが…今なおカウンターに立ち続けているのがすごい。この日もしっかり揚げてくださいました♡
お目当てのさつまいもが、、、美味しい〜🍠![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
よくこんなに大きなお芋の中まで火を通せるなと思うようなサイズ感で![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
まるで切り株のような見た目🌳
30分ほどかけてじっくりじっくり揚げられたさつまいもはほっくほくで、外な衣はガリザク、本当に美味しいのよ![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
熱々の白い湯気が♨️
誘惑に駆られてすぐに頬張ると火傷します
前回訪れた9月はまださつまいもはお休み期間中(提供は11月〜7月の間)だったので、今回はさつまいもを久しぶりに楽しめました。
9月から収穫したものを2-3か月ほど室で貯蔵(これをすることによりでんぷん質が糖化してより甘味が増すんだそう)するんだとか。
こちらの大きめなかぼちゃも好きです![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
ただのかぼちゃが、
ねっとり滑らかかぼちゃあんのような甘みに![ハロウィン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/284.png)
![ハロウィン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/284.png)
その他…
などなど日本酒とともに堪能しました![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
高級食材でなくても
しっかり衣の中で素材が生きて美味しいお店♡
自宅で天ぷら作らないので(作ったところでこんな風には揚げられないし、ここで出てくるごろっとしたさつまいもやかぼちゃは確実に無理なので、天ぷらはお店頼り)また楽しみに来よう![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
今度来た時には
久しぶりににんじんお願いしよう〜🥕
まだまだたくさん旬の味覚を満喫しましょ![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/672.png)
![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/672.png)