{6B79EA8D-9618-4E88-B6A9-4BC9C31977C8}
昨日は、こんな食材を使ってグルテンフリーパンを焼いてみました。
 
 
 
 

レシピ

<材料>パウンドケーキ中型1個分

 A

パン用米粉     100g

大豆粉       40g

ブラウンテフフラワー 40g

米ぬか        10g

タピオカ粉                   10g

ココナッツシュガー     5g

ピーナッツオイル        10g

水                              205g

クルミ                       適量

 

B

白神こだま酵母           4g

ココナッツシュガー    1g

35℃ぬるま湯            20g

 

<作り方>

① Bの材料を入れて3分以上おいておく

 

② ボウルにAの材料の粉物をすべて入れ、Bと水を混ぜ合わせよく混ぜ合わせる。

  大豆粉がダマになりやすいですが、こねてると溶けていきます。

  トロトロになってきたら、オイルを混ぜてさらにねります。

  3分くらいねりねりしたら、型に入れて40分ほど発酵させます。

 

③ 180℃のオーブンで23分〜25分焼いたらできあがり。

 
 
しっとりふわふわなパンになりました。
 
今回は、クルミを混ぜ込んだので食べた時の食感も美味しい。
 
ピーナッツオイルは、ピーナッツバターの上澄みというか、
分離しているオイルを混ぜてみたのですが、
ピーナッツの風味はそれほどしませんでした。
 
オイルはお好きなものをお使いになるといいと思います。
 
ちょっと冒険してみた以外は、めっきりアボカドオイルばかりですけれど。まるちゃん風
 
 
お友達が送ってくださったveganバターをたっぷりぬって至福の時ラブ
 

おやつ感覚でぺろっと食べれてしまうので危険ですあせる

 

 

今度はveganバターをオリジナルで作ってみよーっと音符

 

そして、グルテンフリースィーツ講座とは別に、

 

グルテンフリーパン講座も開設したいくらいですラブ

 

だって、この美味しさ、手作りで食べていただきたいですもの。

 

どこかのタイミングで開講するかもですラブラブ

 

 

***************************

ビューティーフード・グルテンフリースィーツ講座

 

2017年スケジュール

 

 

グルテンフリースイーツ・プロ 3月開講コース

『3日間特別集中講座開講』

3月18日(土) 初級  10時~17時   満席 キャンセル待ち

3月19日(日) 中級  10時~17時   満席 キャンセル待ち

3月20日(祝) 上級  10時~17時 満席 キャンセル待ち

 

 

 

グルテンフリースイーツ・プロ 4月開講コース

4月2日(日)  初級  10時~17時   募集中

4月9日(日)    中級  10時~17時   残席2

4月16日(日)  上級  10時~17時 残席2

 

 

グルテンフリースイーツ・プロ 5月開講コース

『3日間連休 特別集中講座開講』

 

5月3日(水) 初級  10時~17時   

5月4日(木) 中級  10時~17時   

5月5日(金) 上級  10時~17時 

 

 

 

グルテンフリースイーツ・プロ 6月開講コース

6月17日(土) 初級  10時~17時   

6月24日(土) 中級  10時~17時   

6月25日(日) 上級  10時~17時

 

 

 

グルテンフリースイーツ・プロ 7月開講コース

『3日間連休 特別集中講座開講』

7月15日(土) 初級  10時~17時   

7月16日(日) 中級  10時~17時   

7月17日(月・祝日) 上級  10時~17時 

 

 

ハートお申し込み、お問い合わせはこちら
 

 


ホールケーキグルテンフリースィーツプロ養成講座の詳細は
公式サイトをご覧ください。
http://beautyfood-life.com/license/sweets_pro/


ホールケーキビューティーフード・グルテンフリースィーツ講座 受講生様からのメッセージ
http://ameblo.jp/mayucafe/entry-12122892087.html

 

 

*********************************


ビューティーフード・コーディネーター資格要請講座

 

1年に2回だけしか開催されないので、この機会お見逃しなく!!

 

 

4月開講

 

4月15日(土)10時〜17時 座学

4月22日(土)10時〜17時 座学

4月23日(日)10時〜17時 写真講座・盛り付け講座・座学

5月13日(土)10時〜16時 (検定・修了パーティー)

ラブラブお申し込みはこちら

 


 

9月開講

 

9月23日(土)10時〜17時 座学

9月30日(土)10時〜17時 座学

10月1日(日)10時〜17時 写真講座・盛り付け講座・座学

10月29日(日)10時〜16時 (検定・修了パーティー)
 

ラブラブお申し込みはこちら