基調講演 発酵食品サミットin高島 2013
なるべく、お伝えしやすい内容で
ここ高島にご縁がございましたこと、

今年の始め頃にご依頼を受けてから、
何度か高島に足を運ばせていただき
高島と発酵食品の魅力に触れさせていただいておりました。

本日は、発酵シンポジウムにおいて、
発酵学者でいらっしゃる、小泉武夫先生の基調講演。
なんと!
その後に第二基調講演として、私が講演させていただくという大役。

会場を見たのは、本日が初。

いただいたお題は、
「キレイを醸す発酵食品のチカラ」

なんとか、自分なりの思いや
今まで学んできたこと

実践して体感していることなど

お話をさせていただきました。
発酵食品とビューティーフードについて
また、お米と発酵・麹。
そして、食べたもので身体が作られていることへの気付き。
日本人には日本人に合った食べ物や、発酵食品があること。
そんな感じでお話をさせていただきました。
少しでも、皆様のきっかけ作りになれればと 毎日頭の中は、そんなことでいっぱいでした。

講演の後は、すぐにパネルディスカッションということで
コーディネーターとして登壇させていただくことに。

高島に通った日々で、本日のパネラーの4名様には、本当にお世話になりました。

川島酒造の川島さん
カフェ アリビオの三矢さん
鮒ずしの佐嵜さん
米粉ヨーグルトの八坂さん

みなさんに、発酵食品についてお仕事内容や
ご自身の体験談など、大変濃い内容で熱く語っていただきました。

心から嬉しく、また、貴重な機会をいただけましたことに感謝しております。

そして、発酵食品サミットは明日も開催されますが、
発酵食品のお料理教室もご依頼いただき
12/8 10:00~ 発酵ビューティーお料理教室も開催させていただきます。

小泉先生とも記念撮影させていただき

夜の交流会では、寺田本家の寺田さんや
発酵協会の横山さんにまでお会いできてしまい

なんだか、非常に充実した一日を過ごさせていただいてしまいました。
あ、これは、お料理教室の会場で、仕込みをしに行った帰りに
もやしもんが展示されていたので、記念に。

宿泊させていただいてるホテルは、クリスマスムード。
あ、ちょうど私もクリスマスカラーでした

たくさんの皆様にお会いできましたこと、
ここから繋がる新しいご縁感謝です。
来年は石川県で開催されるそうですね。
また、お隣りの県です(笑)
ビューティーフードと発信させていただいていたことが、
こんな風に広がっていけるなんて、幸せです。
これからも、日々学ばせていただき、
微力ではございますが、みなさまのお役にたてますよう頑張っていきたいと改めて思います。
本日、お足元の悪い中、ご来場くださいました、8000名以上のみなさま、
本当に本当にありがとうございました。
ビューティーフード研究家
室谷真由美





