7/25に行われた豆腐マイスター講座の一日目。
豆腐マイスター講座は、2日間で美味しく食べて学べる楽しい講座。
この日は、お豆腐の基礎知識としての座学と
お豆腐、豆乳、おからを使ったお料理教室。
お豆腐のスクランブルエッグ
おからボール
豆乳ホワイトシチュー
豆腐マヨネーズ
玄米ごはん
写真撮り忘れてしまいましたが、
デザートに、甘酒豆腐黒ごまアイスを皆さんにご試食いただきました。
私の講座は、とびっきり美容や健康に効果的な、玄米菜食
大豆タンパクをしっかり摂るなら、植物性100%のお食事で一日しっかり味わっていただき、
食べた後の心地よさ、翌日のスッキリ感をも、味わっていただけたら嬉しく思います。
こういったお食事や、食べ方があるのですよ~
と、いう、プラスαの情報もお伝えしていけたらと思っております。
せっかく良質の美味しいお豆腐をいただくのですからね~
あれこれ食べ比べできるお時間も、とっても楽しいですよ。
また、来週の8/1に2日目が開催されます。
今度は油揚げの魅力にみなさんが取り付かれることでしょう。
美味しいごはんを作ってお待ちしております
皆で作る時間もありますよん。
そして、ソイチェック。
みなさん、ご存知でしたか?
腸内細菌を調べてくださるそうです。
大豆を摂取して、腸内細菌が大豆イソフラボンであるエクオールを作れる身体なのかどうか。
ちょっとドキドキてますが、検査してみます
よい結果が届くといいな