みりん粕
で作る、玄米粉と米粉を使ったケーキを作ってみました。
和風テイストで、ふわもちケーキ。
お米なので、食べ応えもあるけれど、牛乳・バター・卵・白佐藤など一切不使用なので
全然もたれない
![ラブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
![室谷真由美 オフィシャルブログ powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130501/09/mayucafe/72/d0/j/o0265040012520737816.jpg?caw=800)
酒粕で作っても美味しいですが
今回は、三河みりん
さんの「こぼれ梅」という名のみりんを製造する過程でできる
みりんからできる粕を使って作りました。
![室谷真由美 オフィシャルブログ powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130501/09/mayucafe/e9/f8/j/o0265040012520737815.jpg?caw=800)
みりん粕の特徴は、とっても甘くて美味しいところ。
美味しいけど、お酒なので・・・
酔っ払います(笑)
洋菓子でラム酒やブランデーを入れるのと同じような効果があって、風味豊で美味しくなりますよ♪
![室谷真由美 オフィシャルブログ powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130501/09/mayucafe/37/a2/j/o0265040012520737813.jpg?caw=800)
みりん粕米粉小豆パウンドケーキ
材料12cm丸型
A
みりん粕 30g
菜種油 25g
ミミッククリーム 75g(豆乳でもOK)
てんさい糖 40g
レモン汁 10g
B
玄米粉 40g
米粉 30g
アーモンドプードル 20g
BP 小1
塩 ひとつまみ
あずき 20g(お好みで)
作り方
①AとBをそれぞれ別のボウルに混ぜ合わせる。
②AにBを入れゴムベラでさっくり混ぜ合わせ、小豆も入れる。
③160度のオーブンで35分ほど焼いたらできあがり。
![室谷真由美 オフィシャルブログ powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130501/09/mayucafe/28/98/j/o0265040012520737814.jpg?caw=800)
あーら簡単
![にゃ](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/692.gif)
今回は丸型のケーキにしましたが、パウンド型があればそちらをご利用になってもよいと思います。
ミミッククリームを使うと、さらにコクが増して美味しくなりますよ。
玄米粉がなければ、米粉だけでもいいですよー。
もちろん小麦粉でも可能です。
ぜひ、お手持ちの材料に変えて作ってみてください。