以前作った「玄米塩麹」 すっかり、いい感じにその後も作っておりまして
今度は、玄米甘酒の素も作ったりして、
麹ライフを楽しんでいる今日この頃でございます。
塩麹教室も参加したり、日々勉強実践を繰り返しております。
いろんなレシピも出来上がってきたよ
で、先日仕込んだ「べったら漬け」
最初に 玄米塩麹 のみを入れて一晩寝かせます。
大根は、一物全体で葉っぱもいれちゃいました。
翌日に 玄米甘酒の素 を1カップ入れて、3日くらい置きます。
ぢゃぁん
いい感じに出来上がってる
意外にも、大根の葉っぱがめちゃ美味しくなっていて、
これなら、たくさんむしゃむしゃ食べれそう
そして、私の中でテーマだった冬瓜。
なんかいつも美味しく食べれる方法がイマイチみつかんない。
でも、玄米塩麹で、軽く浅漬けにしたら、これもパクパク食べちゃうじゃないの。
旬のお野菜は、何でもそうだけど、シンプルに食べるのが一番美味しい。
ってことは、
簡単料理でいいんじゃない?(*^_^*)
もっと野菜をたべよう~
eat more greens だね
おっと、玄米甘酒の素の作り方
玄米麹・・・200g
お湯 ・・・400cc(55度)
①玄米麹にお湯を入れてよく混ぜ、60度に保ちながら4時間~5時間置く。
②その後、常温に冷まして、再度70度に温めたらできあがり。
冷蔵庫で1ヶ月間保存できまぁす。
温度を保つ方法は、炊飯器がある方はそのほうがいいみたい。
私は、湯せんで温度計を使って測りました。
このレシピに玄米ご飯やもち米で作ると、甘ぁい玄米甘酒になるのですが、
麹のみで作ると、あっさりしたほのかな甘さになるのです。
なので、お料理にもいろいろ手軽に使えます。